Тарифы на отопление не вырастут: что об этом говорят руководители городов и почему заговорили о коммунальном шпагате

Коммунальные платежи 5 канал / Час. Підсумки тижня
В конце прошлой недели чиновники, "Нафтогаз" и руководители городов сели за стол переговоров и решили тарифы на тепло не поднимать, но руководители городов уже говорят, что компенсаций из бюджета будет мало

Тарифы на коммунальные услуги прыгнули в течение год на целых 35%, и дальше, как говорится, будет. Если сейчас украинцы тратят на коммуналку 14% своих доходов, то сколько уйдет этой осенью, никто не знает. Через несколько недель начинается отопительный сезон и в этом году за каждую цифру, которую вы видите в платежке, – спрашивайте местные власти. Потому что именно они определяют тарифы в городах.

В конце недели чиновники, "Нафтогаз" и руководители городов сели за стол переговоров и решили тарифы на тепло не поднимать, а центральная власть пообещала дать денег на места, чтобы поддержать тепловиков. Но хватит ли городам этих компенсаций, чтобы удержать тариф и дать людям без задержек тепло – никто не знает. Потому что денег из Киева на стопроцентное покрытие расходов не хватит, а города и села лишней гривны не имеют. Так не рано ли порадовались украинцы, что отопление не подорожает – выяснял Сергей Барбу.

Читайте также: "Зима близко": сколько стоит отопление в ЕС и какими будут нынешние платежки для украинцев

Заместитель поселкового головы Сосницы в Черниговской области Игорь Чернуха говорит: "По 22, 26 и по 30 гривен подавали уже. Но никто не вышел на тендерную закупку. Никто нам не предложил по этой цене газ. То есть мы ожидаем еще больше, чем 35 гривен. Оно не останавливается. Оно все больше и больше".

Из-за цены на газ вся громада Сосницы на ушах. Руководство думает, чем обогреть бюджетников зимой. Местная гимназия считает убытки. Тариф на тепло для нее вырастет втрое.

Директор гимназии Тамара Чепурная говорит: "В ту сумму, которая предусмотрена бюджетом на отопление нашего заведения, конечно, вложиться мы не можем. Эта ноша ложится на общину. Вопрос повышения цен на газ очень волнует. Хотелось бы от власти таки решения этих вопросов в пользу жителей нашего государства".

Местный дом творчества в шаге от бунта. Преподавателям указали на дверь. Вместе с детьми.

Единственный выход для обществаоптимизация. То есть переселять работников разных учреждений в одно помещение. И отапливать его дровами. Но и здесь не все так просто. Их еще надо закупить. А времени мало.

Всего-то около трехсот детей и до сотни взрослых хотят разместить в помещении техникума. Его можно обогреть дровами. Педагоги на смотрины  места своей ссылки уже сходили. Впечатленийтьма.

Дети в селе Сосницы на Черниговщине
Дети в селе Сосницы на Черниговщине5 канал / Час. Підсумки тижня
Помещение, куда хотят перенести обучение детей в селе Сосницы
Помещение, куда хотят перенести обучение детей в селе Сосницы5 канал / Час. Підсумки тижня

Цена на газ для детских садов, школ и медучреждений – беда для всех украинских общин. Еще в начале недели они чуть не "влетели" в рыночную стоимость, когда должны были бы заплатить при 30 гривен за кубометр.

Городской голова Черновцов Роман Кличук говорит: "Отопление мы должны включать в октябре. То есть речь идет про этот год. Таких денег мы не заложили в бюджет. Это убытки ориентировочно от 70 до 80 миллионов гривен".

В таком напряжении города и села оказались за несколько недель до начала отопительного сезона. Еще в начале недели большинство не знали, какими будут тарифы на отопление для населения. Действующие убыточные. А на новые центральная власть добро не дает. Поэтому местную власть посадили на коммунальный шпагат. С одной стороны – затратные тарифы и миллиардные убытки. С другойупреки чиновников.

"Тарифы на тепло и горячую воду неизменны", – заявил Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины.

Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных программ сети "Опора", говорит: "Это уже подготовка к большому политическому сезону. Борьба будет между действующей политической силой и городскими головами. И эта "горячая картофелина" была специально переброшена на органы местного самоуправления. Потому что всем было все понятно: два года назад еще цены начали расти".

Но людей из этой борьбы вроде бы вывели. Для теплопоставщиков, которые обогревают дома украинцев, государство предложило льготную цену на газ.

Андрей Чумак, директор "Тернопольтеплокоммунэнерго", говорит: "Даже при сохранении низкой цены на газ, тариф надо поднимать на 20-25%. Тариф на газ действует с декабря 2018 года".

Олег Попенко, председатель Союза потребителей коммунальных услуг", объясняет: "Тарифы на тепло будут очень разные. Потому что в каждом городеэто абсолютно разная составляющая. Где-то они повысятся на 10-20%. А где-то ожидается 70-80%".

Убыточный тариф на тепло и в Луцке. Но его не повышали. Община поверила обещаниям из Киева. Как и другие города, в феврале подписала с центральной властью меморандум. На местах обязались тарифы не менять, в обмен должны были получить компенсации. Правительство оказалось не весьма надежным партнером.

Отопление
ОтоплениеDepositphotos

Директор "Луцктепло" Иван Скорупский говорит: "Мы в мае подписали договор, который предполагает подорожание газа по сравнению с ценой газа, которая заложена в тариф. Не поднимать тарифэто означает компенсацию разницы в тарифах со стороны правительства. Однако еще не выполнены условия меморандума, которые были подписаны в феврале и 25 миллионов не поступило на счета предприятия".

А если и получится, то денег на нее мало. Средств на субсидии хватит только на октябрь. Правительство проблему признало и впопыхах взялось искать дополнительные миллиарды.

"Думаю, что Верховная Рада внесет изменения в государственный бюджет", – прокомментировала ситуацию Марина Лазебная, министр социальной политики.

Но в следующем году такая ситуация снова может повториться.

"Правительство анонсирует, что в следующем отопительном сезоне тарифы будут в полтора-два раза больше, чем сейчас. А денег на субсидии дают такую же сумму", – объясняет Андрей Павловский, специалист по вопросам социальной политики.

И вот в конце недели случилось... Тарифный коллапс, который грозил срывом отопительного сезона, правительство и Офис президента тоже наконец заметили. В последний день сентября вызвали на ковер в Киев глав общин.

Собрание глав общин в Киеве
Собрание глав общин в Киеве5 канал / Час. Підсумки тижня

Президент Украины Владимир Зеленский говорит: "Мы подписываем меморандум, в соответствии с которым до конца отопительного сезона тарифы на тепло, тарифы на горячую воду для населения не будут расти".

Новый меморандум, условия старые. Местные власти тарифы не повышают, взамен получают от правительства компенсации. Городские председатели сразу достали калькуляторы. Например, Николаев выйдет в ноль. А Ивано-Франковск останется в минусе.

"Не будет стопроцентно покрывать эти потери", – констатирует Александр Сенкевич, городской голова Николаева.

А Руслан Марцинкив, городской голова Ивано-Франковска, говорит: "Потери где-то 140 миллионов за отопительный сезон. А компенсация где-то 80-85 миллионов. То есть остальное надо будет покрыть за счет местных бюджетов. Или не доплачивать за газ."

Как раз вопрос миллиардных долгов меморандум и не решает. А их 100% станет больше.

Газ по более низким ценам чем рыночные будет продавать "Нафтогаз". Как компенсируют убытки предприятию, в правительстве не говорят. Но главная проблема даже не в этом. Достаточно ли у Украины газа в хранилищах на отопительный сезон? "Да", утвердительно отвечает Кабинет Министров. Но по данным ассоциации "Энергоэффективные города" ситуация иная. Запасов хватит максимум до конца февраля. Если же голубого топлива Украина не докупит, надеяться приходится лишь на раннюю и теплую весну.

Сергей Барбу, Артур Волосов, Игорь Костюк, "Итоги недели"

Как сообщал 5.UA, Шмыгаль рассказал, сколько украинцам придется платить за горячую воду и тепло.

Предыдущий материал
Тарифы на отопление не вырастут: что об этом говорят руководители городов и почему заговорили о коммунальном шпагате
Следующий материал
Германия после Меркель: что будет с "Северным потоком-2" и удастся ли перезапустить "нормандскую четверку"