Германия после Меркель: что будет с "Северным потоком-2" и удастся ли перезапустить "нормандскую четверку"

"Время по Гринвичу" 5 канал
Традиционной для страны политической двухпартийности не будет, победители выборов пытаются сформировать коалицию

Германия меняется. После 16 лет эпохи канцлера Меркель к власти приходят новые лица. Традиционной для страны политической двухпартийности не будет. Сейчас победители выборов пытаются сформировать коалицию. Но будет ли она придерживаться такого слаженного экономически мотивированного курса в стране? И еще один вопрос: как это скажется на отношениях с Украиной? Очевидно, с Россией ссориться не будут, ведь страны тесно связаны экономически. Но и стелить ковры для Кремля Берлин тоже не будет. Победители хорошо знают ситуацию в Украине и помнят об агрессивной политике Москвы. Для Киева это шанс заявить новой политической элите Германии о себе как о стране возможностей. И теперь призыв к Банковой: так когда будут обещанные благоприятные условия? Ведь для инвестиции нужна хорошая почва. А еще Германия нацелилась на "озеленение" энергетики. Стоит ли Украине еще более активно работать над таким направлением усиления своей энергонезависимости? Ведь страна-агрессор никуда не исчезнет с наших границ. О перспективах будущих украинско-немецких отношений в программе "Время по Гринвичу" ("Час за Гринвічем") эксклюзивно рассказал известный немецкий журналист Герхард Гнаук. С ним общалась Мария Писаренко.

Впервые за 16 лет у Германии будет новый канцлер. После выборов должны формировать коалицию. Именно она и выдвигает главу правительства. Германия наш важный партнер в Европе. Так что же изменится с новым канцлером в отношениях с Украиной, мы поговорим с Герхардом Гнауком. Это немецкий журналист, который сейчас работает в авторитетной немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, часто приезжает в Украину, хорошо знает историю отношений двух государств.

Герхард, приветствую вас!

Поздравляю!

Итак, немцы выбрали. Социал-демократы на первом месте, они менее чем на 2% обошли христианских демократов, партию Ангелы Меркель, которая покидает пост. Чем особенны эти выборы в Бундестаг?

Выборы действительно необычные. 70 лет за историю ФРГ было две крупные партии, а сейчас есть три небольшие. Партия Меркель имела наихудший результат в своей истории. А у социал-демократов Олафа Шольца был внутренний кризис, но они выкарабкались из него буквально в последние недели.

Флаг Германии
Флаг Германии5 канал

Победители этих выборов – социал-демократы. Предшественник Меркель – член этой партии Герхард Шредер с Россией дружил. Не потеплеют ли отношения Германии с Кремлем из-за возможного канцлера социал-демократа Олафа Шольца? И насколько их вероятная коалиция с зелеными и либералами благоприятна для Украины? 

Зеленые в какой-то степени – самая проукраинская партия в Германии и самый большой критик "Северного потока", не только из-за политики России, но и по климатическим причинам. Социал-демократы тоже, даже если это бывшая партия Шредера, много чему научились, что касается России, и довольно жестко тут в программе высказываются. И в этом контексте надо упомянуть, что Шольц подчеркивал, что мы, Германия – верный союзник НАТО и гордимся тем, что увеличили расходы на вооружение.

"Северный поток-2"
"Северный поток-2"5 канал

Важные темы для Украины в контактах с Германией – это сохранение санкций в отношении России и опасность запуска "Северного потока-2". Изменит ли свою позицию новое немецкое правительство?

Бывший канцлер Шредер втянул Германию в строительство этих газопроводов, а госпожа Меркель не смогла вытянуть. С другой стороны, не будем забывать, что именно благодаря ей были санкции против России, которые действуют до сих пор, и Россия покинула группу G8. Это путь, который она показала, и можно надеяться с оптимизмом, что будущее правительство хотя бы будет держать курс. Вот так.

А сможет ли новый канцлер перезапустить "нормандский формат" и наконец заставить Россию выполнять договоренности?

Меркель действительно, публицисты оценили. Ее главной международной ролью было участие в Минском процессе. То, что она заставила российского президента и французского, чтобы они там сидели день и ночь и вели эти переговоры. Это действительно связано с биографией Меркель. Она хорошо знает "Среднюю" и "Восточную Европу". Так что ангажированность, приверженность Меркель к этому региону велика, у Шольца такого не будет.

Меркель
Меркель5 канал

На этапе предвыборной гонки кандидат от зеленых заявил, что Германии стоит предоставить Украине летальное оружие для противостояния российской агрессии. Заявление впоследствии отозвали. Но может ли эта идея воплотиться в политике нового правительства Германии? 

Уникальное заявление, такое резкое. Шольц и социал-демократы не высказывались об этом. Шольц немного в таком же конфликте будет, как и его предпредыдущий канцлер Гельмут Шмидт. Тогда стоял вопрос: Советский Союз ставит ракеты СС-20 и НАТО в ответ тоже хочет поставить, в частности в восточной Германии. Конфликт похожий, но есть, конечно, разница, что речь идет об Украине, а не о защите Германии в прямом смысле.

Насколько вероятно, что канцлер Олаф Шольц продолжит политику Меркель? Они все-таки представители разных партий. Увидим ли мы кардинально другой подход в отношениях Берлина и Киева? 

Эта предвыборная кампания была удивительна тем, что чуть ли не до конца почти не было в ней внешней политики. Налоги, пенсии, климат были очень важной темой. А внешняя политика была где-то в конце. Можно только надеяться, что будет сходство с правительством, которое уходит. И нужно не забывать, что Шольц был министром у госпожи Меркель. 

Будем следить. Благодарю Вас.

Привет Киеву. До свидания!

Читайте также: Кулеба прокомментировал результаты выборов в Германии.

Мария Писаренко, "Время по Гринвичу" ("Час за Гринвічем")

Предыдущий материал
Германия после Меркель: что будет с "Северным потоком-2" и удастся ли перезапустить "нормандскую четверку"
Следующий материал
Мифы о вакцинации: что придумывают украинцы, чтобы не делать прививки от COVID-19