Нагорный Карабах
Нагорный Карабах Министерство обороны Армении

Год назад начались активные боевые действия: в Азербайджане почтили память всех погибших в боях за Нагорный Карабах

Читайте українською
По подсчетам, погибло более 2 тысяч военных

Год назад рвануло на Кавказе. Азербайджан и Армения начали активные боевые действия за Нагорный Карабах. Этот конфликт теплился долгих 30 лет. Стороны постоянно обвиняли друг друга в провокациях и обстрелах. Садились за стол переговоров и пытались решить вопрос политически, но в конце концов заговорили пушки. Азербайджанская армия, которая была лучше вооружена и подготовлена, за 44 дня боев освободила 7 районов Карабаха, которые считала оккупированными. 10 ноября Армения, при посредничестве Москвы, подписала мирное соглашение. Сегодня в первую годовщину окончания этой войны в Баку и других городах страны прошли парады, марши, митинги. Как это было, видела журналистка "5 канала".

День памяти в Азербайджане начался с молитв в храмах по всей стране. В день начала масштабных боевых действий за Нагорный Карабах азербайджанцы чтят память всех погибших в этой войне, которая длилась 44 дня. Центральные улицы города перекрыты. На домах развеваются государственные стяги. Ими же украшены автомобили и витрины магазинов. Речь президента Ильхама Алиева люди смотрят по телевизору в кафе или просто среди улицы через свои гаджеты.

"Сегодня мы еще раз склоняем головы перед светлой памятью наших героев-шехидов, погибших во Второй Карабахской войне. Эта война – наша славная история. Эта победа навсегда останется в истории, а наши герои останутся в наших сердцах", – отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В полдень весь город замирает. Общенациональная минута молчания. Через несколько секунд тишины машины начинают сигналить. А водители выходят из автомобилей и чествуют погибших воинов. На центральной площади начинается шествие военных. В руках они держат фотографии своих погибших побратимов. На улицах азербайджанской столицы встречаем много ветеранов – участников Второй Карабахской войны.

"Я записался добровольцем еще до начала боевых действий. Всю войну прошел со своим пехотным подразделением. Был ранен, но бежал из госпиталя обратно на фронт к ребятам. Для меня это большая честь – быть участником этих боевых действий. И если нужно будет еще, я буду защищать свою землю", – говорит участник Второй Карабахской войны Эльнур Агаджамов.

Участник Второй Карабахской войны Мамед подчеркивает: "У меня огромное чувство радости, что мы вернули Карабах. Карабах – это Азербайджан".

Почтить погибших и поблагодарить своих военнослужащих вышли и горожане.

"Мы благодарны за то, что наконец вернули свои земли. Мы долго этого ждали. И с первого дня войны мы поддерживали наших военных. Пришли поддержать и поблагодарить их и сегодня", – подытожил житель Баку Хайям.

Во время боев за Нагорный Карабах Азербайджан вернул под свой контроль 7 районов. В 44-дневной войне, по официальным данным, погибло более 2 тысяч азербайджанских военных.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, Азербайджан "5 канал"

Смотрите также: "Все разрушено и разворовано": как Азербайджан развивает отвоеванные территории Карабаха

Предыдущий материал
"Зеленский профанирует независимость следствия": Совсун о нападении на Сергея Шефира
Следующий материал
Выборы в Бундестаг Германии: какой будет политика в отношении Украины со сменой власти