Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса 5 канал / Час. Підсумки тижня

Вакцинация за свой счет: частные клиники Киева формируют списки − что известно

Читайте українською
Вакцина на частном рынке может появиться уже ближе к лету

Некоторые частные клиники в столице формируют списки на вакцинацию против ковида. В этом съемочная группа "5 канала" убедилась, позвонив в учреждения. В колл-центрах предложили записаться в "лист ожидания" и сообщили, что препарат для прививки может появиться ближе к лету. Название производителя и ориентировочную стоимость коммерческой вакцинации называть не берутся. То, что прививки против коронавируса можно будет сделать и за деньги украинцам вне групп риска, в правительстве допускали еще в начале года. На днях министр здравоохранения заявил, что рынок вакцины от COVID следует ожидать не раньше летаосени. Такого же мнения опрошенные журналистами эксперты. А вот готовы ли украинцы платить за вакцину против COVID – узнавала Анна Рыбалка. 

Семья Натальи Киселевой уже пережила COVID. Частично. В марте заболел муж. А вот саму женщину и двух детей-школьников – вирус обошел.

"Никто не заболел, кроме мужа. Может, и в самом деле, у нас не было симптомов, а может, мы до этого переболели и тоже не заметили", – рассказала киевлянка Наталья Киселева.

Наталья хочет уберечь себя и семью от тяжелых последствий болезни и сделать прививку. Впрочем, ни в одну из групп риска не попадает. Женщина записалась в лист ожидания на бесплатную дозу через приложение "Дія". Но ждать, когда дойдет очередь не хочет и готова заплатить за укол.

"Если говорить о вакцинации, то для нас это актуально. Это была бы хорошая альтернатива. Для того, кому нужно уже сегодня. Кто не хочет заморачиваться с этими тестами и быть защищенным", – говорит киевлянка Наталья Киселева.

Николай Иванович водитель скорой. От прививки отказался. Говорит, ждет другого производителя.

В Минздраве прогнозы оптимистичные. К концу года планируют вакцинировать половину всего населения. А вот украинцы, которые не попадают ни в одну из групп риска, готовы уже и заплатить за свою защиту от коронавируса.

На днях министр Степанов заявил на частном рынке вакцина против ковида может появиться не раньше летаосени.

"Мы заинтересованы в том, чтобы любая вакцина появилась как можно скорее на коммерческом рынке", говорит Максим Степанов.

Вакцин еще нет. А желающих прививаться за деньги уже объединяют. Звоним в десяток частных клиник Киева. Сначала нас уверяют - когда будет препарат против ковида понятия не имеют. А потом "везет" больше – нас записывают в письмо ожидания на вакцину, которой еще нет.

О том, что частные клиники – на низком старте для закупок вакцины, нам подтвердили несколько собеседников, которые контактируют с владельцами частных заведений. Экс-заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк допускает, что вакцина может появиться в конце лета или в начале осени - тогда, когда производители "покроют" правительственные заказы по всему миру. А темпы производства еще не спадут. Тогда препараты могут быть и в избытке. И попасть на коммерческий рынок. Но специалист обращает внимание на другое.

"Мы считаем нормальным, что люди, которые не входят в приоритетные группы, они будут вакцинироваться за свои деньги. Первое, что надо сказать, это ненормально. Страны, которые считаются цивилизованными, они вакцинируют все население и пытаются делать так, чтобы у каждого человека был бесплатный доступ к вакцине", – отметил заместитель министра здравоохранения (2016-2019) Павел Ковтонюк.

В связи с покрытием потребностей в США и странах Евросоюза – спрос на вакцины против COVID действительно летом может упасть, считают эксперты. Но сейчас во всем мире острый дефицит препаратов для вакцинации. Почему вакцины против коронавируса не могут закупить неправительственные организации – на собственном примере объясняет представитель благотворительной организации.

"Мы более четырех месяцев ведем переговоры с производителями как фонд "100% жизни", чтобы мы могли купить вакцину для социальных работников, которые работают с людьми, которым требуется обслуживание. К сожалению, нам этот доступ перекрыт", - говорит председатель координационного совета БО "100% жизни" Дмитрий Шерембей.

И даже если  частные клиники договорятся с производителями о поставках вакцин уже в Украине могут столкнуться с проблемой − регистрацией вакцины. Чтобы частное заведение могло проводить вакцинацию препарат должны зарегистрировать по полной, а не экстренной процедуре, как в случае с CoviShield. А этот процесс, как считают специалисты, может затянуться.

Анна Рыбалка, Богдан Танасийчук, Алексей Тищенко. "5 канал"

Предыдущий материал
Секретарь Комитета ВР по нацбезопасности оценил, на что способны сосредоточенные вблизи границы российские войска
Следующий материал
В метро изменят интервалы движения поездов: как киевляне добираются на работу в новых условиях − включение

В Британии советуют не прививаться людям младше 30 лет вакциной AstraZeneca

Вакцины в Украине не хватит на борьбу с коронавирусом, людям нечем прививаться – Марина Порошенко

Стало известно, сколько вакцин от COVID-19 получит Украина и когда

В Киевской области закончились все дозы вакцины, которые получили в феврале

Степанов спрогнозировал, когда Украина преодолеет пандемию COVID-19

Это пародия, что в некоторых странах медики и группы риска до сих пор не вакцинированы – председатель ВОЗ