AstraZeneca
AstraZeneca BBC

В Британии советуют не прививаться людям младше 30 лет вакциной AstraZeneca

Читайте українською
То же самое советуют тем, кто уже получил первую дозу AstraZeneca − в этой возрастной категории

Вакциной AstraZeneca не стоит прививать людей, которым меньше 30 лет. К такому выводу пришли в британском совместном комитете иммунизации и вакцинации. Все из-за риска образования тромбов после инъекции, передает "5 канал".

Лицам в возрасте моложе 30 рекомендуют делать прививку другими препаратами. Тем, кто уже получил первую дозу AstraZeneca, советуют делать вторую инъекцию также другой вакциной. 

Случаи тромбоза после прививки AstraZeneca очень редки: их зафиксировали у 169 человек из 34 миллионов вакцинированных, отчитывается Европейское агентство по лекарственным средствам. Оно опубликовало собственный отчет по препарату. Регулятор настаивает: образование тромбов должно быть внесено в список редких побочных эффектов вакцины. Это может происходить в первые две недели после вакцинации. Чаще всего у женщин в возрасте до 60 лет. Впрочем, конкретные группы риска пока выделить не могут. 

Специалисты советуют немедленно обратиться за медицинской помощью, если после вакцинации AstraZeneca появилась одышка, боль в груди, отек ног, постоянная боль в животе, головные боли, ухудшение зрения или гематомы за пределами места укола.

В то же время и европейские, и британские специалисты отмечают: польза от использования вакцины превышает риски. 

ВОЗ между тем заявила, что для подтверждения прямой связи между AstraZeneca и тромбами необходимы дополнительные исследования. А британский премьер Борис Джонсон предупредил: никаких изменений в кампании по вакцинации страна не будет делать.

Напомним, ранее Нидерланды, Ирландия, Дания, Болгария, Норвегия, Германия и Франция приостановили использование вакцины от коронавируса AstraZeneca из-за сообщений о возможных побочных эффектах от этого препарата. Решение было принято в качестве меры предупреждения.

Предыдущий материал
Депутат призвал власти открыть ведомственные больницы для всех больных коронавирусом
Следующий материал
В Луцке простились с военным Сергеем Сулимой

Правительство выделило менее 1% от необходимого количества вакцин для Киева − Марина Порошенко

Вакцины в Украине не хватит на борьбу с коронавирусом, людям нечем прививаться – Марина Порошенко

Стало известно, сколько вакцин от COVID-19 получит Украина и когда

В Киевской области закончились все дозы вакцины, которые получили в феврале

Степанов спрогнозировал, когда Украина преодолеет пандемию COVID-19

Это пародия, что в некоторых странах медики и группы риска до сих пор не вакцинированы – председатель ВОЗ