Адвокаты и родные о задержанных крымских татарах
Адвокаты и родные о задержанных крымских татарах 5 канал

В СИЗО россияне безосновательно удерживают около 100 крымских татар – адвокаты

Читайте українською
В марте этого года в Крыму произошли массовые с 2014 года задержания крымских татар

Около сотни крымских татар находятся в российских СИЗО по надуманным обвинениям. Об этом говорят активисты правозащитной инициативы "Крымская солидарность", которая помогает незаконно задержанным и заключенным гражданам Украины.

Сейчас они ждут судебного разбирательства по обвинениям в связях с "Хизб ут-Тахрир", международной исламистской организацией, которая является разрешенной в Украине и мире, но с 2003 года считается террористической в России.

В марте этого года в Крыму произошли массовые с 2014 года задержания крымских татар. За решеткой оказалось 24 человека, место пребывания еще одного мужчины, которого разыскивают оккупационные спецслужбы, – неизвестно.

Оккупационная власть Крыма выдвигает им обвинения в терроризме, почти сразу после задержания они были доставлены в СИЗО Ростова-на-Дону. Адвокаты нескольких из задержанных и представители семей приехали в столицу, чтобы рассказать, что происходит с задержанными сейчас и в каком они состоянии.

"Ремзи постоянно чувствовал давление на себя именно за свою активность. Ворвавшись в 6 часов утра в обуви в наш дом, напугав спящих детей и моих пожилых людей, силовики чувствовали себя абсолютно безнаказанными", – рассказывает Халиде Бекирова, супруга арестованного журналиста Ремзи Бекирова.

"На всех судах наши подзащитные говорят о том, что они являются гражданами Украины, они говорят о том, что они являются политическими заключенными. В соответствии с четвертой Женевской конвенцией все граждане Крыма, которые находятся на территории Крыма, их запрещено вывозить за территорию Крыма", – объясняет Айдер Азаматов, адвокат активиста Сейрана Муртазы. 

Как сообщал 5.UA, у крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого в якобы незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, критически ухудшилось состояние здоровья. Кроме болей в сердце, головных болей, проблем с поджелудочной железой, онемения ноги, высокого давления и высокого уровня сахара в крови, у него появились приступы удушья и кашля с кровью.

Предыдущий материал
В СИЗО россияне безосновательно удерживают около 100 крымских татар – адвокаты
Следующий материал
"Заявления об избыточном имуществе вызывают ужас": Гай предостерег Зеленского и его команду от некомпетентных советов военным

Украина в ООН требует немедленно освободить Зудиеву и других крымскотатарских активистов

"Имеют только одну родину – Крым": в Каннах состоялась громкая премьера украинского фильма "Дом"

Канада призывает РФ отменить запрет Меджлиса

"Это тяжелая дата для нас": в Киеве состоялся реквием к 75-й годовщине геноцида крымских татар – все подробности

С молитвой и в сопровождении оккупационных силовиков: как почтили память жертв депортации в аннексированном Крыму – видео

Обнародовали документы КГБ о возвращении крымских татар из депортации