Эдем Бекиров
Эдем Бекиров Facebook / Айдер Муждабаєв

Приступы удушья и кашель с кровью: адвокат политзаключенного Бекирова сообщил о критическом состоянии активиста

    Читайте українською
    Бекиров не ест уже 14 часов, поскольку употребление пищи поднимет уровень сахара в крови

    У крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого якобы в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, критически ухудшилось состояние здоровья. Кроме болей в сердце, головных болей, проблем с поджелудочной железой, онемения ноги, высокого давления и высокого уровня сахара в крови, у него появились приступы удушья и кашля с кровью, сообщил "Крым.Реалии" адвокат политзаключенного Ислям Велиляев.

    Так, 28 мая Велиляев посетил своего подзащитного в СИЗО Симферополя.

    "Состояние здоровья ухудшается с пятницы. Как он мне описал, появились приступы удушья. Сначала человек задыхается, ловит воздух ртом, потом откашливается, и этот кашель с кровяными выделениями. Когда это случилось в первый раз, он и его сокамерник долго стучали в дверь камеры. Хоть она и находится в медчасти СИЗО, никто из медработников долго не приходил. Появился тогда, когда приступ уже прошел", – рассказал адвокат.

    По словам Велиляева, Бекиров не ест уже 14 часов, поскольку употребление пищи поднимет уровень сахара в крови, который у него повышен несмотря на прием инсулина.

    Адвокат обратился с заявлением к начальнику изолятора Сергею Бережному с требованием немедленно обследовать его подзащитного и госпитализировать.

    "Прямо в СИЗО на месте написал заявление и описал все, что мне известно от Бекирова. Сегодня его подал, в ближайшее время ждем реакции. Меня очень беспокоят эти новые симптомы. Человека надо спасать, трубить во все колокола. Потому что дальше при таких симптомах уже некого будет спасать", – добавил Велиляев.

    Как сообщал 5.UA, 12 декабря 2018 года российские силовики задержали Бекирова на админгранице с оккупированным Крымом. Активиста обвиняют в хранении, распространении и транспортировке более 10 кг тротила и 190 боевых патронов. У Бекирова ампутирована нога, он болен сахарным диабетом, перенес операцию на сердце. Дочь активиста не раз заявляла об ухудшении состояния его здоровья. 10 апреля подконтрольный Кремлю так называемый "Киевский райсуд Симферополя" продлил меру пресечения Бекирову в виде содержания под стражей до 12 июня.

    Предыдущий материал
    Есть разные позиции по этому вопросу, – Данилюк о возможном дефолте в Украине
    Следующий материал
    СБУ временно объявит в Запорожской области особый режим

    "Прощание с мясником" в Харькове и тихая скорбь в Киеве: Украина почтила память жертв политических репрессий

    Порошенко: Массовые репрессии – одно из последствий потери государственности 100 лет назад

    Церемония почтения памяти жертв политических репрессий: выступление Порошенко – видео

    Сегодня в Украине – День памяти жертв политических репрессий

    Сенцову, Сущенко, Балуху и не только: Президент Украины назначил государственные стипендии имени Левка Лукьяненко

    США обратились к РФ по поводу политзаключенного Балуха