svoboda.org

Украинский политзаключенный Клых объявил голодовку

    Читайте українською
    Голодовка политзаключенного – это "крик о помощи, адресованный новому Президенту"

    Правозащитница Татьяна Щур на своей странице в Facebook сообщила, что украинский политический пленник Кремля Станислав Клых, который отбывает в РФ 20-летний срок заключения, объявил голодовку.

    "Сегодня позвонила мама Станислава Клыха и сообщила, что он объявил голодовку. Так он сказал ей по телефону. Просто уже больше невозможно терпеть ни холод в камере, ни скверную пищу, от которой постоянно тошнит, а главное – забвение!" – отметила Щур.

    Она подчеркнула, что голодовка политзаключенного – это "крик о помощи, адресованный новому Президенту".

    Напомним, Станислава Клыха задержали на территории России в 2014 году. Он якобы принимал участие в Первой чеченской войне 1995 года на стороне чеченских повстанцев. Также по этому делу проходит украинец Николай Карпюк.

    В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Клыха и Карпюка к 20 и 22,5 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не принимали участия в боевых действиях. Клых рассказал, что после задержания к нему применяли пытки. По словам политзаключенного, ему также внутривенно вводили психотропные препараты. В Amnesty International заявили, что пытки повлияли на психическое здоровье Клыха. 17 декабря и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что у Клыха ухудшилось состояние здоровья.

    Предыдущий материал
    Украинский политзаключенный Клых объявил голодовку
    Следующий материал
    США увеличат помощь Украине в сфере безопасности до $300 млн