Российские наемники, боевики, оккупанты
Российские наемники, боевики, оккупанты uapress.info

Вражеские БТРы, зенитки и десятки танков: миссия ОБСЕ зафиксировала на Донбассе большое количество запрещенного вооружения

Читайте українською
Такие действия оккупационной администрации и вооруженных формирований Российской Федерации в очередной раз демонстрируют нежелание придерживаться Минских договоренностей

Пресс-служба штаба ООС, со ссылкой на информацию украинской стороны СЦКК, на своей странице в Facebook сообщает, что российско-террористические войска наращивают количество тяжелого вооружения, прежде всего самоходных гаубиц и танков, на Луганском направлении.

"Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон сообщает, что российско-оккупационные войска наращивают количество тяжелого вооружения, прежде всего самоходных гаубиц и танков, на Луганском направлении и не желают адекватно реагировать на заключения международных наблюдателей СММ ОБСЕ. Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают грубо нарушать определенные Минскими договоренностями линии отвода тяжелого вооружения", – говорится в тексте сообщения.

Следует отметить, что СММ ОБСЕ 18 мая зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, в неподконтрольных Правительству районах Украины – 2 самоходные гаубицы (2С1) и 4 буксируемые гаубицы (Д-30) возле населенного пункта Белое на запад от Луганска и 8 буксируемых гаубиц (Д-30) недалеко от населенного пункта Михайловка.

В то же время, 16 мая команда СММ заметила, что в местах размещения отведенного тяжелого вооружения на неподконтрольных Правительству территориях Донецкой области сейчас не хватает 15 минометов (ПМ-38, 120 мм) и 17 буксируемых гаубиц (Д-30).

18 мая было обнаружено вооружение, находящееся за линиями отвода и за пределами выделенных мест хранения, – 20 танков (13 единиц Т-64 и 7 единиц Т-72) на полигоне вблизи населенного пункта Белое и 18 буксируемых гаубиц (2A36 "Гиацинт-Б", 152 мм, 2А65 "Мста-Б", 152 мм) на объекте возле населенного пункта Хрустальный.

Кроме того, 20 мая наблюдатели видели 8 танков (Т-64) на полигоне возле Круглика, 1 самоходную гаубицу (2С1 "Гвоздика", 122 мм) и 4 буксируемые гаубицы (Д-30) на полигоне возле населенного пункта Мирное, в 28 км на юго-запад от Луганска.

Есть признаки военного присутствия в зоне безопасности на неподконтрольных Украине территориях. Так, 17 мая беспилотный летательный аппарат СММ обнаружил 12 бронетранспортеров и 3 зенитные установки (ЗУ-23-2), 19 мая команда СММ зафиксировала еще 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на территории объекта вблизи Первомайска. 19 мая БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 танк на территории объекта в городе Луганск.

"Также беспилотник СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 боевую бронированную машину вблизи населенного пункта Земляное, что на северо-запад от Луганска, 1 зенитную установку возле н. п. Голубовское, 1 МТ-ЛБ в населенном пункте Катериновка, 2 ББМ неподалеку от населенного пункта Надаровка на запад от Луганска, 1 зенитную установку (ЗУ-23) рядом с населенным пунктом Николаевка на восток от Луганска и две бронированные ремонтно-эвакуационные машины в Луганске", – отметили в пресс-службе ООС.

Украинская сторона СЦКК отмечает, что такие действия оккупационной администрации и вооруженных формирований Российской Федерации в очередной раз демонстрируют нежелание придерживаться Минских договоренностей и ведут к дальнейшему обострению конфликта, сообщают в пресс-службе.

ТОТ в Луганской обл
/
ТОТ в Луганской обл
ТОТ в Луганской обл
/
ТОТ в Луганской обл
ТОТ в Луганской обл
/
ТОТ в Луганской обл

Как сообщал 5.UA, в четверг, 23 мая, вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня, из них один раз – с применением запрещенных Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометов. Враг также обстреливал украинских защитников из противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Предыдущий материал
Украинский политзаключенный Клых объявил голодовку
Следующий материал
США увеличат помощь Украине в сфере безопасности до $300 млн

Полторак рассказал, куда направлялись военные, которых взяли в плен возле Новотроицкого

Оккупанты усилили антиукраинскую пропаганду на Донбассе – разведка

Расплата за убийства: в Сети появилось видео ликвидации офицера ВС РФ на Донбассе

"Мы их достойно подавили": как украинские бойцы держат оборону Светлодарской дуги – репортаж с фронта

Сутки в ООС: враг лупит из минометов 82 калибра – один военнослужащий ранен

Оккупанты в очередной раз срывают разведение сторон в Станице Луганской – сюжет