Оружие, ООС
Оружие, ООС 5 канал

Оккупанты в очередной раз срывают разведение сторон в Станице Луганской – сюжет

Читайте українською
Согласно договоренностям, в случае семидневного прекращения огня противоположные позиции должны отодвинуться на километр в тыл

Станица Луганская – крайний опорный пункт украинского войска. Здесь, всего за 15 километров от дома, держит оборону Петр. Однако попасть в родной Луганск не может уже 5 лет. Когда в 2014-м город захватило так называемое "ополчение", вывез семью в Днепр, а сам ушел добровольцем на фронт.

"Жить с ними – нет! Для меня это было все. Когда начали менять власть, флаги – это уже был край. Жить в стране, где люди не понимают, что это Украина, я не стал. Были русские, которые вообще не знали, где это. Потому что они были не наши. Ну, и на постах чеченцев видел. Бородатые", – рассказывает защитник Украины Петр.

До вражеских позиций от этого поста лишь 300 метров. Поэтому следить за наемниками можно даже невооруженным глазом.

"И чеченцы попадались, а так в основном казачки в папахах. Зимой, то хорошо было видно. Папахи такие. Черненькие" – говорит боец Вячеслав.

Днем, пока в Станице работает контрольно-пропускной пункт, оккупанты молчат. Враждебные провокационные обстрелы начинают с закрытием КПВВ.

"По 1 прострелу, по лесу, по лесополосе простреливают, потом по нашему зданию простреливают. Даже, это есть места прострела. 1,2-ое. 4 штуки залетело. Вытаскивают на какой-то бой. Хотят, чтобы бой у нас завязался. Пока нам не дают добро. А так бы могли бы дать и неплохо", – отмечает военнослужащий Вячеслав.

"У них такое планирование относительно этого Донбасса. Если получится с Донбассом, будут дальше лезть. Но мы этого не дадим", – замечает Виктор.

Из-за постоянных обстрелов третий год на этом участке фронта не могут провести согласованное в Минске разведение сторон. Согласно договоренностям, в условиях семидневного прекращения огня противоположные позиции должны отодвинуться на километр в тыл. Бойцы говорят, этого враг не допустит.

 "Я так понимаю, что по реке было разграничение. А они на этой стороне стоят. На левой. Так что они не хотят отходить. Им это выгодно. У них высота и перед ними видно, как на ладони всю Станицу", – рассказывает боец Петр.

Бойцы говорят, будет приказ отойти – выполнят. Однако признаются, что готовы к другому – освобождать оккупированные территории и возвращать Петру и тысячам переселенцев родной дом.

"Скоро будем и дальше за Луганском. Главная мечта, чтобы был мир и не было на нашей земле врага", – говорит военный Виктор.

"Главное дойти туда, чтобы там был украинский флаг. А там не знаю", – отмечает Петр.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Оккупанты в очередной раз срывают разведение сторон в Станице Луганской – сюжет
Следующий материал
Конец эпохи "евроблях": как наказывать автонелегалов – "Блогпост"

Сутки в ООС: враг 24 раза обстрелял позиции украинских военных, в том числе из запрещенного вооружения

Как российские оккупанты запугивают и провоцируют украинских бойцов – репортаж с фронта

Сутки в ООС: оккупанты обстреляли Майское – продолжают применять запрещенное оружие

Оккупанты усилили подготовку диверсионно-разведывательных групп

Сутки на Донбассе: оккупанты 16 раз обстреляли позиции ВСУ, один военный ранен

Оккупанты на Донбассе в одностороннем порядке отменили режим "тишины" – штаб ООС