ООС
ООС 5 канал

Нагло трактором копают новые позиции: о "подарках" и обстрелах оккупантов на Мариупольском направлении – сюжет

Читайте українською
Под прикрытием огня враг пытается атаковать

На Мариупольском направлении российские оккупанты иногда прибегают к обстрелам украинских позиций противотанковыми управляемыми ракетами. Под прикрытием огня враг пытается атаковать. Однако получает огонь в ответ.

Военнослужащие показывают съемочной группе "5 канала" воронки от противотанковых управляемых ракет, которые разорвались неподалеку от их позиций. С ПТУРов били среди бела дня в выходные.

"Три. Сначала два прилетело – это где-то в обед. Мы отдыхали, как обычно, после нарядов. Была тишина, до обеда вообще не было никаких выстрелов", – вспоминает "Пижон".

Военнослужащий с позывным "Пижон" родом из Одесской области. Это его первая ротация. Контракт с Вооруженными силами подписал сразу после окончания срочной службы в армии. Однако уже успел получить боевое крещение – в начале мая ему пришлось под вражеским огнем вывозить раненых побратимов. Боец рассказывает в последние дни оккупанты ведут себя очень агрессивно и нагло.

"Днем они нагло трактором копают на минном поле. Очень нагло работают, копают позиции новые, в посадках видно их в полный рост бегают. Стреляют, выходят из посадки, могут пострелять и уйти", - рассказывает украинский защитник.

Боец "Иван" объясняет: "Подходят близко, провоцируют на контакт и затем выявляют огневые точки, в стороне сидит какой-то корректировщик и, соответственно, уже рисует на карте, обозначает, где, какие огневые точки, из чего стреляли, куда, как".

Отступая, вражеские диверсанты оставляют после себя вот такие подарки – это противопехотная мина направленного действия. Радиус поражения – 200 метров.

После появления вражеских диверсантов армейцы тщательно обследуют местность и сообщают саперам об опасных находках.

"Могут гранату поставить, могут еще одну мину поставить, а под ту мину еще одну гранату могут поставить. То есть до трех-четырех сюрпризов под каждой миной, поэтому в таких случаях стараемся сами не лезть", – говорит "Иван".

Военнослужащие рассказывают: оккупанты стали более агрессивными после атаки на позиции украинских защитников, в результате которой погибли двое бойцов.

"Они ведут себя провокативно, усиливают свои позиции, всегда провоцируют, выясняют наши огневые возможности, огневые точки, средства, которые у нас есть. Мы на провокации не поддаемся, даем адекватный ответ. Не было у них страха до последнего времени, теперь появился", отмечает "Петр".

Побратимы погибших обещают отомстить за потери и как можно быстрее освободить родную землю от оккупантов.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Озброїлися ЗРК "Оса", очі підняли до неба: як на сході тренуються зенітники – ФОТО

Предыдущий материал
Нагло трактором копают новые позиции: о "подарках" и обстрелах оккупантов на Мариупольском направлении – сюжет
Следующий материал
Покушение на исторический символ: горсовет решил снести палатку волонтеров в Харькове

Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – видео

Освобождение оккупированных территорий военным путем займет менее суток – Наев

"Всегда был жизнерадостный": с 32-летним "Скифом" попрощались на Луганщине

Оккупанты обстреляли Авдеевку: ранен боец ВСУ

Россия на Донбассе ухудшила жизнь даже русскоязычных, которых она якобы пришла защищать – Волкер

Оккупанты усилили подготовку диверсионно-разведывательных групп