Юрий Мушкетик
Юрий Мушкетик відкриті джерела

"Таких образованных я в жизни встречал мало": о профессиональном пути писателя Юрия Мушкетика

Читайте українською
"Он не так думал о великом своем Я, как об Украине", - вспоминает писатель Павел Мовчан

В Киеве попрощались с украинским писателем Юрием Мушкетиком. Провести в последний путь художника до Клуба Кабмина пришли коллеги, друзья и поклонники его творчества. Каким был и чем запомнился Юрий Мушкетик - в сюжете Ирины Сисак.

Скромный, мудрый, боец за правду - так про Юрия Мушкетика сейчас вспоминают близкие и друзья. Известен как мастер исторической прозы, свою деятельность писатель начал в далеком 1954 году.

Со слов самого Юрия Мушкетика: "Студентом начал. Вечерами писал на окне в общежитии, или на кухне, когда там уже никого не было. Не имея ни строчки за душой пишет человек роман, сейчас я не рискнул бы никогда".

А тогда, в 25-ть, посмел и ... дебютировал с исторической повестью "Семен Палий". Далее, один за другим, из-под пера писателя вышел ряд исторических произведений. Самыми популярными стали романы "Последний гетман", "Брат на брата" "Гетманское сокровище" и "Яса". В них истории проводников запорожцев - гетманов Разумовского, Выговского, гетмана Полуботка и кошевого атамана Сирка.

"Именно Мушкетик нам возвращал историческую память через свои исторические романы, мы же были отлучены, мы же не прочитаем своей истории, о своем прошлом, особенно того, которое касалась казацкой эпохи", - говорит Мовчан.

В середине ХХ века писать такие исторические произведения было опасно - советская цензура связывала руки. Но, будучи главным редактором журнала "Днепр", Юрий Мушкетик под псевдонимами печатал шестидесятников, в частности Василия Стуса.

"Это было особое время, это было вхождение мятежного поколения шестидесятников в литературу. Так называемая "хрущевская оттепель", но цензура была цензура. Они обманывали цензоров, подкупали, несли магарыч, чтобы эти произведения появились и это был риск, и Юрия Михайловича не один раз вызывали", - объясняет прозаик Михаил Слабошпицкий.

Последний вызов в компартию завершился увольнением.

Писатель говорил: "Постановлением ЦК комсомола и уволен с работы, там был перечислен целый ряд "-измов", конечно, один из первых "украинский буржуазный национализм".

После - с 1986-го до начала двухтысячных возглавлял Национальный союз писателей Украины. За свой литературный багаж, а это более трех десятков книг, Юрий Мушкетик был удостоен звания Героя Украины. Также он является Лауреатом Шевченковской премии.

"Это человек высокодуховный, интеллектуальный, человек знаний, человек неравнодушный, человек, который причастен к формированию новой украинской государственнической идеологии", - делится Павел Мовчан.

"Таких образованных, начитанных писателей я в жизни встречал мало", - говорит Слабошпицкий.

Последние годы жизни Юрий Мушкетик продолжал писать, в основном работал над мемуарами. Его сердце перестало биться 6 июня на рассвете. Писатель скончался на 91-м году жизни. Похоронили художника на Байковом кладбище.

Мушкетик говорил: "У меня есть за что каяться, я прожил в таком обществе, что оно есть, когда я всерьез покаюсь, но, по крайней мере, я пытался так жить, как говорили древние эллины, чтобы никто из-за меня не надел черного одеяния".

Ирина Сысак, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Герой Украины Забродский идёт с Порошенко в парламент – объявлена первая десятка
Следующий материал
Разумков, Ткаченко, Беленюк: стали известны фамилии первой десятки "Слуги народа"

Умер известный украинский писатель, классик современной литературы

Кораблекрушение в Будапеште унесло жизни 11 человек – подробности

Несколько месяцев плохо ел и не набирал вес: в Одессе умер 6-месячный малыш – подробности

Мальчик, в которого стреляли пьяные полицейские, скончался – СМИ

Невосполнимая утрата: на Донбассе погиб украинский десантник

Смертельное ДТП под Киевом: водитель BMW на скорости 210 км/ч раздавил свою машину об грузовик