В Сирии фосфорными снарядами обстреляли госпиталь
В Сирии фосфорными снарядами обстреляли госпиталь 112.ua

Кровавые репрессии во имя режима: обнародованы секретные документы спецслужб Сирии – СМИ

    Читайте українською
    Почти за девять лет войны в Сирии погибло более 400 тысяч человек, почти 12 миллионов стали вынужденными переселенцами или беженцами в соседних странах, а большинство городов и поселков лежат в руинах

    Тысячи документов, якобы собранных в заброшенных сирийских правительственных учреждениях во время гражданской войны в стране, раскрывают охват темных лабиринтов служб безопасности президента Башара Асада. Отмечается, что они шпионили за населением Сирии в целом, стремились ликвидировать диссидентов любой ценой и систематически преследовали курдское меньшинство еще до начала протестов. Об этом пишет dt.ua со ссылкой на Associated Press.

    Документы показывают, что спецслужбы создали сеть информаторов, которая обеспечила, чтобы правительство пристально следило за повседневной жизнью сирийцев. Они также предлагают редкий взгляд на внутреннюю работу нескольких силовых структур, поскольку они пытались ликвидировать диссидентов с помощью задержаний, запугиваний или убийств и проводили государственную политику, которая выделяла курдское меньшинство для преследования еще до начала восстания 2011 года против Асада.

    Некоторые документы содержат рукописные заметки от высших командиров о том, чтобы арестовывать, задерживать и "делать то, что необходимо", чтобы подавить беспорядки.

    В одном документе подробно рассказывается, как мужчина сообщил своему брату о поддержке акций протеста против Асада, что заставило командира службы безопасности получить разрешение заманить брата в ловушку.

    Некоторые из документов идентифицируют протестующих по именам, маркируя многих как террористов без каких-либо доказательств. В отчете отредактированы имена, чтобы защитить личность тех, кто находится в розыске.

    Когда в марте 2011 года в Сирии вспыхнули протесты, правительство ответило жестокими репрессиями.

    Почти за девять лет войны погибло более 400 тысяч человек, половина довоенного населения, 23 миллиона человек, является или вынужденными переселенцами, или беженцами в соседних странах. Большинство городов и поселков лежат в руинах.

    SJAC и следователи из другой независимой группы, Комиссии международного правосудия и подотчетности, извлекли 483 000 правительственных документов, коллективно отсканировали и оцифровали их. Обе группы уже предложили помощь европейским прокурорам в возбуждении уголовных дел против сирийских чиновников.

    Во многих документах были списки тех, кто принимал участие в акциях протеста, задержаниях и даже расстрелах протестующих.

    В другом документе курдское культурное выражение называется предательством национальной идентичности, а еще в одном был план правительства по криминализации курдской "националистической" деятельности. Другие предостерегли муниципалитеты от продажи или покупки земли курдам и приказали арабским племенам перебраться в районы, где преобладают курды, чтобы "разбавить" их присутствие там.

    Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Кремль не забирал тела "вагнеровцов" из Сирии, чтобы скрыть потери.

    Смотрите также фотогалерею по теме:

    Предыдущий материал
    Уже официально: Минздрав начинает І этап трансформации экстренной медицинской помощи
    Следующий материал
    Учет ДТП в Украине будут вести по-новому