Артем Шевченко в эфире программы 'ИнфоДень'
Артем Шевченко в эфире программы 'ИнфоДень' 5 канал

Следствие не считает фигурантов дела Шеремета виновными, они пока только подозреваемые – представитель МВД

Читайте українською
По мнению Артема Шевченко, мотивы подозреваемых еще будут расследоваться

Фигурантов дела убийства журналиста Павла Шеремета не считают виновными в совершении преступления, они пока только подозреваемые. Об этом заявил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко в эфире программы "ИнфоДень" на "5 канале".

"Из четырех версий, три были отброшены. Версия дестабилизации внутренней социально-политической ситуации стала приоритетной и является основной. Российский след в этом деле есть как подверсия. Говорить об этом и смотреть в ту сторону нас заставляет хотя бы гражданство потерпевшего, его активные контакты, богатый бэкграунд, прочные связи и неоднократное пребывание в России", – отметил Шевченко.

Он добавил: "В настоящее время объявлены подозрения, а обвинения появятся тогда, когда подозрения превратятся в обвинительный акт. Когда следствие завершится, обвинительный акт будет согласован с прокуратурой, и тогда пойдет в суд. Весь массив информации, который мы выложили, это чисто подозрения, которые могут подтвердиться, а могут не подтвердиться. Следствие не считает этих людей виновными, оно считает их подозреваемыми, и, по мнению следствия, имеет достаточно аргументов для этого".

"Увлечение ультранационалистическими идеями" – это мотивировочная часть, которая дает следственному судье общее понимание относительно возможных мотивов подозреваемых. Мы о мотивах вообще точно не говорим, поскольку не считаем дело окончательно раскрытым. Работа по этому делу продолжается, и это лишь промежуточный этап следствия, который позволил ему заподозрить некоторых лиц. Думаю, что мотив будет уточняться и расследоваться. Для этого следствию обязательно надо провести следственные действия с этими подозреваемыми", – отметил директор.

Смотрите полное видео разговора по ссылке:

Напомним, накануне, 12 декабря, глава МВД Арсен Аваков заявил, что Нацполиция задержала фигурантов дела об убийстве Шеремета: Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко, супругов Инну и Владислава Грищенко, Яну Дугарь. Последней Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Предыдущий материал
Дело Шеремета: как сам Антоненко комментирует доказательства против него – включение из суда
Следующий материал
Скандальное заявление полковника Ноздрачева: что сказали в Генштабе ВСУ и как отреагировало Движение ветеранов – сюжет

Появление Зеленского на брифинге дела Шеремета будет давить на судей – политэксперт

Дело Шеремета: правоохранители провели обыск в доме у волонтеров Акастеловых

Адвокат Найем не будет защищать подозреваемого в убийстве Шеремета – подробности

В командовании ССО ВСУ положительно отозвались об Андрее Антоненко

Зинкевич опубликовала справку, подтверждающую пребывание Яны Дугарь в АТО на момент убийства Шеремета

Обыски у Антоненко по делу Шеремета: правоохранители установили кордон и не пускают журналистов – включение