Андрей Антоненко, суд
Андрей Антоненко, суд "5 канал" / Валерия Павленко

Дело убийства Шеремета: на каком этапе находится избрание меры пресечения для Антоненко и Кузьменко (обновлено)

Читайте українською
Фигурантов дела арестовали до 8 февраля

В Печерском суде избирают меру пресечения музыканту и бойцу сил специальных операций — Андрею Антоненко, также известному как "Риффмастер". Именно его следователи считают организатором убийства журналиста Павла Шеремета. Сразу после начала заседания адвокаты объявили об отводе судьи Сергея Вовка. Дело отдали на автоматическое распределение судей. Сейчас в заседании перерыв. В суде находится корреспондент "5 канала" Валерия Павленко.

Известно – по меньшей мере 9 человек готовы взять на поруки Антоненко, в том числе двое нардепов нынешнего созыва и по меньшей мере один экс-нардеп. 

Кроме того, в суде очень много волонтеров и побратимов, которые решили прийти и поддержать подозреваемого. Они уверяют, что борода на фотодоказательстве от МВД и борода Антоненко в тот период абсолютно не совпадают, есть соответствующие фотографии, которые могут это подтвердить. 

Антоненко говорит, если хоть где-то появится информация, что он признал свою вину – это ложь.

К тому же, адвокат просит вызвать судью Вовка, чтобы услышать насколько обоснованно ходатайство о его отводе. Судья Шапутько на месте решила, что могут проводить суд и без судьи Вовка, ведь тот проявил нежелание обосновывать свою позицию.

В эти минуты судья Шапутько удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Андрей Антоненко, суд
/
Андрей Антоненко, суд
Андрей Антоненко, суд
/
Андрей Антоненко, суд

В этом же суде избирают меру пресечения и Юлии Кузьменко. По версии следствия – Кузьменко заложила взрывчатку под машину, за руль которой сел журналист. В зале суда присутствует корреспондент "5 канала" Ирина Шевченко.

В начале заседания защитники объявили отвод судье Вовку, поскольку тот отказался вызвать свидетелей защиты. Однако меру пресечения для медика и волонтера Юлии Кузьменко избирать будет таки Сергей Вовк. Такое решение приняла судья Печерского райсуда Светлана Шапутько во время рассмотрения заявления адвоката Владислава Добоша об отводе Вовка.

Сейчас заседание по избранию меры пресечения Юлии Кузьменко возобновилось. Прокуратура просит для Юлии Кузьменко арест на два месяца. По мнению обвинения, более мягкая мера пресечения не обезопасит от рисков скрытия и влияния на свидетелей.

Суд по делу Юлии Кузьменко
Суд по делу Юлии Кузьменко
Суд по делу Юлии Кузьменко
Суд по делу Юлии Кузьменко

Обновлено. Суд арестовал Юлию Кузьменко до 8 февраля, как того просили прокуроры. Андрея Антоненко также арестовали до 8 февраля.

Как сообщал 5.UA, ранее Печерский райсуд избрал меру пресечения для волонтера Яны Дугарь – круглосуточный домашний арест, удовлетворив, таким образом, ходатайство прокуроров.

Напомним, накануне глава МВД Арсен Аваков заявил, что Нацполиция задержала и объявляет подозрение фигурантам дела об убийстве Шеремета. Позже появилась информация, что задержали украинского рок-музыканта и ветерана АТО Андрея Антоненко ("Риффмастера") и волонтера и военного медика Юлию Кузьменко. В полиции назвали пять подозреваемых в исполнении убийства Шеремета. Также в полиции сообщили, что у следствия было четыре версии, но после отработки осталась только одна.

 

 

Предыдущий материал
Дело убийства Шеремета: на каком этапе находится избрание меры пресечения для Антоненко и Кузьменко (обновлено)
Следующий материал
Дело Шеремета: под крики "Позор!" суд арестовал Кузьменко и Антоненко

Читал лекции и разработал программу по рекрутингу военных – Гай об Антоненко

"Информационный день": Светлана Кушнир, Михаил Макарук и Мирослав Гай

Просто истекает дедлайн Авакова – ветеран АТО о продвижении дела Шеремета

Убийство Шеремета: стало известно, в чем именно подозревают медика Кузьменко и АТОвца Антоненко

Появление Зеленского на брифинге дела Шеремета будет давить на судей – политэксперт

Убийство журналиста Павла Шеремета: суд избирает меру пресечения подозреваемым – трансляция