Сколько школьников заболели COVID-19 и при каких обстоятельствах надо переходить на дистанционное обучение – Минздрав

Школьники, Ивано-Франковская область 5 канал
По состоянию на начало ноября, 912 учебных заведений перешли на дистанционное обучение из-за вспышки коронавирусной болезни

С сентября COVID-19 заболели 5215 учащихся это 0,9% всех учеников, а также 10552 учителя. Такие данные озвучил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге в среду 4 ноября, информирует "Украинская правда".

По состоянию на начало ноября, 912 учебных заведений перешли на дистанционку из-за вспышки коронавирусной болезни. 

"Посещение учреждений дошкольного, учреждений общего, среднего, внешкольного и специализированного художественного образования запрещается, когда на самоизоляции в связи с контактами с пациентами, у которых подтвержден COVID-19, находится более 50% соискателей образования и персонала учреждения", – пояснил министр.

Министр также отметил, что родителей не должны заставлять подписывать какие-то справки о согласии на то, что ребенок может подхватить вирус в школе. 

"Это самодеятельность и такие согласия не предусмотрены ни одним нормативным актом. Обращаю внимание родителей, что никто не может заставить вас подписывать такие информационные согласия",- добавил Степанов. 

Министр еще раз отметил распределение ответственности:

  • основатель (городской совет или ОТГ) отвечает за наличие в медицинском пункте школы антисептиков, бесконтактных термометров, дезинфекторов и средств индивидуальной защиты; 
  • руководители учебных заведений ответственны за организацию процесса (разные часы начала дня и перерыва, регулярная проверка температуры); 
  • родители должны разъяснять детям, что на уроке они сидят без маски, а на перемене находятся в масках. 

При этом в МОН заверили, что карантин не заставляет школы обязательно переходить на дистанционное обучение. Однако большинство учебных заведений в "красных" зонах таки начали обучать учеников онлайн. Минобразования направило в регионы письмо разъяснение о применении дистанционного обучения в школах. Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Так, в МОН отмечают, что особое внимание стоит обратить на организацию онлайн-обучения для лиц с особыми образовательными потребностями, поскольку им нужна поддержка со стороны ассистента учителя, а также учеников, которые не имеют доступа к интернету или компьютеру.

В частности, в МОН обращают внимание на такие важные акценты:

  • Во время дистанционного обучения содержание образования и количество часов уроков не сокращается, а реализуется в синхронном и асинхронном режимах. Тем не менее проводить все уроки онлайн не нужно.
  • Учителя также должны обязательно уделить внимание упражнениям для глаз и осанки учеников.
  • Текущее и тематическое оценивание учащихся будет проводиться дистанционно. Но количество работ, которые выполняют ученики для такого оценивания не должно быть чрезмерным и вызывать перегрузку учеников.

В МОН также ответили на распространенный вопрос, могут ли родители попросить перевести ребенка на онлайн-обучение.

"Родители могут принять такое решение по любым причинам. Тогда им необходимо обратиться в школу, которая предоставляет услуги именно по дистанционной форме, и он должен иметь системотехническое обеспечение для организации онлайн-обучения. Онлайн-обучение обеспечивает постоянное учительское сопровождение, регулярное отслеживание результатов обучения учащихся, а также оказание им поддержки в образовательном процессе", – говорится в сообщении.

В МОН также отмечают, что дистанционное обучение расширяет возможности обучения для детей, которые не могут посещать учебные заведения по разным причинам: состояние здоровья, систематические занятия спортом, проживание на неконтролируемой территории, пребывание за границей и тому подобное.

Как сообщал 5.UA, за минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 9524 человек, зафиксировано 199 летальных исходов, 7536 пациентов выздоровели.

Как известно, со 2 ноября в Украине начало действовать новое разделение на зоны карантина. В "красную" зону карантина попали 11 областных центров, Киев остался в "оранжевой" зоне.

Напомним, недавно в Украине в очередной раз изменили стандарты лечения COVID-19.

Как известно, Кабмин продлил карантин в Украине до 31 декабря. Подход к смягчению или усилению карантина остался адаптивным, но принцип распределения регионов для усиления карантинных мер изменили. Страну поделили на четыре зоны по уровню опасности распространения коронавируса. В каждой из них действует целый ряд ограничений.

Напомним, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, до конца года в Украине ежедневно будут фиксировать 7-9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом.

Предыдущий материал
Что общего между гуфницами запорожцев и гаубицами ВСУ − с чего стреляли казаки-артиллеристы
Следующий материал
"Повсюду культ "великорусского преобладания": гневное письмо в ЦК КПУ – почему его автор сжег себя на Крещатике