Допомога медикам у Чернівцях
Допомога медикам у Чернівцях 5 канал

Скандальная закупка спецкостюмов: поставки задерживаются, а Минздрав подает заявление на "Медицинские закупки"

Читайте українською
Средства защиты должны были привезти в Украину к 1 мая

Поставка 71 тысячи защитных костюмов из Китая – задерживается. Об этом во время брифинга сообщила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова.

Средства защиты должны были привезти в Украину к 1 мая, но из-за введения дополнительного контроля правительством КНР груз опоздает, предварительно, до 10 дней.

Это именно те скандальные костюмы, которые Минздрав самостоятельно закупил у китайского импортера по завышенной цене. На 40% дороже, чем костюмы отечественного производителя, с которым о поставке более 90 тысяч средств защиты договорилось госпредприятие "Медицинские закупки".

Заместитель министра оправдывается: госпредприятие не смогло подтвердить качество костюмов украинского производителя. В связи с этим от сделки Министерство здравоохранения отказалось и заключило договор с китайской компанией, у которой есть все сертификаты качества продукции.

Сейчас министерство инициировало расследование в отношении своего же госпредприятия "Медицинские закупки", которое, по словам Светланы Шаталовой, пыталось закупить дешевые костюмы для медиков.

"Я вчера подготовила и направила в правоохранительные органы заявления о совершении преступления ГП "Медицинские закупки". Надеюсь на быструю, объективную и неотложную реакцию. "Медицинские закупки" заключает договор на поставку одежды для врачей с производителем, который не смог подтвердить качество своей продукции. В этом и заключается абсолютно нормальное решение осуществить закупку собственными силами министерства", – заявила Шаталова.

Напоминаем, пациентские и антикоррупционные организации подсчитали, что во время закупок защитных костюмов Минздрав переплатил 13 миллионов гривен. На брифинге представители организаций заявили, что государственное предприятие, которое закупало медицинскую продукцию, провело тендер и заключило соглашение с отечественным производителем. От них ожидали 90 тысяч средств защиты.

Однако в процесс вмешалось Министерство здравоохранения и приобрело 70 тысяч комбинезонов китайского производителя, заплатив за это на 40% больше. От Министерства здравоохранения потребовали не проводить тендеры и вернуть право делать это "Медзакупкам".

К слову, как отметила ранее бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун относительно содержания "более чем 20 самолетов" из Китая, которыми хвастается глава государства, почему-то до сих пор никто не знает, за какие средства, что именно, у кого и в каком количестве куплено и куда распределено.

 

 

Предыдущий материал
Рынки, нарушающие карантин, будут закрывать – Степанов
Следующий материал
Монету номиналом 10 гривен запустят в обращение с 3 июня – НБУ
Loading...

В Минздраве сообщили количество подтвержденных случаев коронавируса за сутки

Всемирный банк выделил Украине $135 млн на медицину – куда пойдут деньги

За сутки в Минздраве подтвердили 401 новый случай COVID-19 – сколько больных в областях

Ситуация с противодействием распространению COVID-19 – отчет Минздрава

Ляшко сообщил, как по-новому будут контролировать работу рынков во время карантина

Темные дела Минздрава: что известно о закупке защитных костюмов от COVID-19

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях