Літак 'Мрія'
Літак 'Мрія' Офіс президента

"Отечественные не подошли": как в ОПУ и Минздраве запутались в версиях относительно закупки дорогих медкостюмов

    Читайте українською
    У Зеленского не смогли прокомментировать, почему Минздрав изменил условия по качеству костюмов уже после тендера госпредприятия "Медицинские закупки"

    В Офисе Президента заявили, что Минздрав закупил одноразовые костюмы защиты для врачей на 40% дороже в Китае, потому что у отечественных производителей нет необходимой ткани.

    Об этом в эфире "hromadske" заявил заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко, который также является секретарем координационного совета по противодействию распространения коронавируса, пишет "УП.Життя".

    "То, что я знаю – в Украине еще ни одно предприятие не может производить одноразовые костюмы класса защиты EN 14126.Когда в Украине появятся такие ткани, из которых можно производить костюмы, то с удовольствием и Минздрав, и другие органы будут закупать. Пока что наши украинские костюмы - это не совсем сертифицированная продукция", – сказал он.

    Однако ранее заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова заявила, что в костюмах отечественных производителей, которые первоначально планировало закупить госпредприятие "Медицинские закупки", проблема со швами.

    "По заключению Госпотребслужбы, эта одежда рабочая, она не имеет полной изоляции. Там швы прошиты иглой. А они должны быть проклеены, чтобы обеспечить полную изоляцию", – отметила Шаталова.

    Речь идет про одноразовые костюмы, которые приобрели по цене 488 грн за штуку.

    При том, что украинские производители поставят костюмы по 245 грн за штуку, а международные организации закупают за $12 (около 300 грн) за штуку.

    Народный депутат Александра Устинова в своей колонке для "Украинской правды. Жизнь" раньше объясняла, что отменив "дешевый" тендер, МЗ дописал еще одно требование к сертификации: костюмы теперь должны соответствовать стандартам EN 14126:2003, IDТ и ДСТУ EN 14126:2008.

    "Соответственно (этим стантартам) почти все, что покупалось до того в Украине – не подходит", – уточняет народный депутат.

    В ОП не смогли прокомментировать, почему Минздрав поставил условия о таком качество костюмов уже после тендера госпредприятия "Медицинские закупки", а до этого условия были другими.

    Напоминаем, пациентские и антикоррупционные организации подсчитали, что во время закупок защитных костюмов Минздрав переплатил на 13 миллионов гривен. Во время брифинга представители организаций заявили, что государственное предприятие, которое закупало медицинскую продукцию, провело тендер и заключило соглашение с отечественным производителем. От них ожидали 90 тысяч средств защиты.

    Впрочем, в процесс вмешалось Министерство здравоохранения и приобрело 70 тысяч комбинезонов китайского производителя, заплатив за это на 40% больше. От Минздрава потребовали не проводить тендеры и вернуть право это делать "Медзакупкам".

    К слову, как подчеркнула ранее экс-руководитель МЗ Ульяна Супрун, о содержании "более 20 самолетов" из Китая, которым щеголяет глава государства, почему до сих пор никто не знает, за какие средства, что именно, у кого и в каком количестве куплено, куда распределены.

    Предыдущий материал
    Президент назначил председателя Ивано-Франковской ОГА
    Следующий материал
    В "СН" рассказали, когда рассмотрят "антиколомойский закон"
    Loading...

    Ляшко объяснил, кто и когда получит доплату в 300%

    Степанов о пяти этапах выхода из карантина: "Объясним в ближайшее время"

    COVID-19 на Буковине: большинство случаев обнаруживают у тех, кто на Вербное воскресенье ходил в церковь – Ляшко

    Ситуация с противодействием распространению COVID-19 – отчет Минздрава

    В Украине сейчас 7647 подтвержденных случаев COVID-19 – 601 пациент выздоровел

    Минздрав планирует закупить около 200 отечественных аппаратов искусственной вентиляции легких

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях