Спецкостюмы, медики
Спецкостюмы, медики 5 канал

Минздрав закупил костюмы для защиты врачей на 40% дороже – антикоррупционеры

Читайте українською
"Медзакупкам" предварительно запретили выполнять свою функцию

На 13 млн больше. Во время закупок Минздрав переплатил за средства индивидуальной защиты от коронавируса для врачей. Это подсчитали пациентские и антикоррупционные организации, передает "5 канал".

Они провели совместный онлайн-брифинг и заявили – "Министерство здравоохранения наживается на тендерах". Ранее из резервного фонда государственного бюджета на эти нужды выделили 35 млн грн. Государственное предприятие, которое централизованно занимается приобретением медицинской продукции, провело тендер. Соглашение заключили с отечественным производителем, и в ближайшее время ожидали 90 тыс. костюмов для медицинского персонала.

Но в процесс вмешалось Министерство здравоохранения и приобрело 70 тыс. комбинезонов китайского производителя, заплатив за это на 40 % больше, утверждают антикоррупционеры. А "Медзакупкам" предварительно запретили выполнять свою функцию.

Сегодня пациентские организации и врачи требуют от Минздрава не проводить тендеры и вернуть право на это "Медзакупкам". 

Государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" начало работать в конце 2018 года. Принимало участие в открытых торгах в системе ProZorro. Уже в первой половине следующего года в Минздраве отчитались – на тендерах сэкономили 5 млн грн. А это четверть от общей стоимости всех необходимых лекарств, которые должно обеспечивать государство.

"Если говорить о региональных закупках, кстати, у них гораздо меньшие объемы, чем потребности на государственном уровне, у них стоимость костюма колеблется в районе 200-300 грн. Минздрав же большую партию костюмов собирается закупить за 500 грн", – говорит Елена Щербан, "Центр противодействия коррупции".

"В области 556 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, из них 113 - медицинские работники. Основная причина, почему так часто болеют медики – недостаточное количество качественных средств защиты", – говорит Роман Фищук, врач из Ивано-франковска.

"Закупка, которая сейчас стала доступна, – ее стоимость чуть больше 30 млн, это простой тест, на котором умудрились завысить стоимость на 40%, а теперь представьте, если это закупка онкологии на миллиард. Для них эти 40% конкретно потеря жизни", – говорит Дмитрий Шерембей.

Напомним, карантин в Украине могут продлить как минимум до 12 мая, но с 27 апреля ожидают его смягчения.

Предыдущий материал
Минздрав закупил костюмы для защиты врачей на 40% дороже – антикоррупционеры
Следующий материал
COVID-19 в США: как живет Калифорния в условиях карантина – включение
Loading...

Украинский Ухань: как райцентр в Тернопольской области стал эпицентром эпидемии COVID-19

В Ивано-Франковской области шесть священников заразились COVID-19 – подробности

Падение цены на нефть: Трамп планирует закачать в нефтехранилища США 75 млн баррелей

В Одесской области в городе Подольск усилят карантинные ограничения в связи с коронавирусом – что известно

Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – самое важное состоянию на 21 апреля

В МИД посчитали, сколько украинцев вернулось из-за границы за время пандемии коронавируса

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях