Віктор Ляшко
Віктор Ляшко 5 канал

В Минздраве готовятся к возможной вспышке эпидемии из-за нарушения карантина – Ляшко рассказал, чего ждут

    Читайте українською
    Сейчас интенсивно готовятся к возможному всплеску эпидемии в тех населенных пунктах, где наибольшее количество верующих посещали храмы в пасхальную ночь

    В Украине из-за массовых нарушений верующими карантина в пасхальную ночь через 5-7 дней может произойти всплеск заболеваемости COVID-19. Об этом заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

    "Если сравнивать с предыдущим годом, когда 7,5 миллионов украинцев приняли участие в богослужениях, то в принципе придерживались (карантина), но 130 тысяч все равно были (в церквях), и эти 130 тысяч, если они были в закрытом, тесном помещении и заразились, то это большое количество, которое может дать нам значительный всплеск заболеваемости коронавирусной болезнью в дальнейшем. В среднем мы это увидим через 5-7 дней после пасхальных праздников", – заявил Ляшко.

    Главный санврач страны напомнил, что один инфицированный заражает еще двух человек.

    "Всплеск может возникнуть, если были инфицированы… То, что показывает нам статистика, сколько мы увидели священников, монахов инфицированных в закрытых помещениях, то это 100% даст всплеск. Главный вопрос: какой это всплеск будет? И как мы должны к этому готовиться?" – добавил он.

    Ляшко отметил, что Минздрав сейчас интенсивно готовится к возможному всплеску эпидемии в тех населенных пунктах, где наибольшее количество верующих посещали храмы в пасхальную ночь.

    "Сегодня закрывают определенные города, в частности Почаев. Мы готовим больницы в тех районных центрах, которые не были определены для приема больных, но там состоялись богослужения. Мы переформатируем силы. Это все сложно, это все нагрузка на систему здравоохранения…" – отметил главный санитарный врач.

    Напомним, общее число по Украине по состоянию на утро 21 апреля – 6125 случаев. Из них выздоровело 367, летальных – 161. Больше всего случаев сейчас на Буковине и в Киеве.

    Правительство ожидает пика заболеваемости в начале мая. Карантин же планируют продлить минимум до 12 мая 2020 года.

    Предыдущий материал
    В Минздраве готовятся к возможной вспышке эпидемии из-за нарушения карантина – Ляшко рассказал, чего ждут
    Следующий материал
    Корея выделила Украине $700 тыс. на борьбу с коронавирусом – подробности
    Loading...

    В Украине подтверждено 6125 случаев коронавируса, больше всего на Буковине и в Киеве

    Брифинг Минздрава по ситуации с противодействием распространению коронавирусной инфекции

    COVID-19: в Украине за сутки выявили наименьшее количество случаев за последние дни (дополнено)

    Онлайн-брифинг министра здравоохранения Максима Степанова

    Онлайн-брифинг министра здравоохранения Максима Степанова

    343 новых случая: в Украине второй день подряд снижается заболеваемость COVID-19

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях