dt.ua

Санкции против каналов Медведчука: действительно ли блокировали киностудию имени Довженко

Читайте українською
В СНБО заявляют, что решение было принято в рамках закона

Санкции в отношении каналов NewsOne, ZIK и "112" приняли на основании обращения Верховной Рады от 2018 года и тайной информации СБУ, которую получили из России. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны. Алексей Данилов также подчеркнул, что решение о введении санкций является тщательно спланированным шагом, потому что эти медиаресурсы осуществляли информационный терроризм. О конкретных основаниях принятия решения о блокировании вещателей, которые связывают с Виктором Медведчуком, говорил и президент. В то же время в Министерстве культуры и информационной политики заявили – будут ходатайствовать о блокировании и Youtube-каналов упомянутых медиа. Относительно этого больше узнавала журналистка "5 канала" Мария Писаренко.

Алексей Данилов выступил с объяснения, чего наложили санкции на три канала, говорит получили сообщении, что эти каналы финансируются из подозрительных источников в России от Службы безопасности. Как известно, у побед много родителей и к этой победе уже присоединились и представители Министерства внутренних дел. Говорят, что также приложились к тому, чтобы собрать все необходимые факты финансирования этих каналов.

"Основания – это решение Верховной Рады и обращение Службы безопасности Украины с соответствующими документами в СНБО. Согласно закону о санкциях, есть пять институтов, которые могут делать представление СНБО для принятия этих санкций – это Президент Украины, Верховная Рада, Кабинет Министров, Служба безопасности Украины. Все, что происходит, происходит в рамках закона и в рамках действующей нашей Конституции", – сообщили секретарь СНБО Алексей Данилов.

Санкции вступили в силу накануне, накануне начали и выключаться эти каналы на спутнике и в кабельном вещании, ведь такое решение принял СНБО. Санкции наложили на владельца этого медиахолдинга, который включает эти три канала – Тараса Козака – бизнес партнер Виктора Медведчука. Тарас Козак подпадает под санкции, ведь его компании занимаются, по версии Службы безопасности, контрабандой угля с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Таким образом Тараса Козака считают пособником терроризма.

В Министерстве культуры с этим решения согласились, поздравили его. Александр Ткаченко сообщил, что если бы он был в составе СНБО, то тоже голосовал утвердительно.

"Подготовили запрос в Youtube чтобы проинформировать их о решении СНБО, и, я думаю, что работа в этом направлении будет продолжаться дальше", – заявил министр культуры Александр Ткаченко.

СНБО принял такое решение большинством голосов - 17 из 19 членов проголосовало «за» введение санкций. Один человек отсутствовала, а спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков воздержался от голосования, потому что считает, что есть другие способы блокировать работу каналов, которые занимают пророссийской риторикой, распространением пророссийских взглядов.

С ночи на каналах запустили спецэфир, где рассказывали о давлении на свободу слова, что это борьба власти с журналистами, которые разоблачают плохие поступки власти и готовятся оспаривать решения СНБО в судах.

В Кремле отреагировали на введение санкций против бизнес-партнера и кума Путина Тараса Козака, который имеет прочные отношения с Виктором Медведчуком, что это не вписывается ни в какие международные рамки восприятия свободы слова и в целом в Кремле это решение осудили.

В посольстве США решение приветствовали. Там говорят, что поддерживают борьбу Украины с агентами российского влияния и кремлевскими нарративами.

"США поддерживают усилия по противодействию влиянию России, приложенные вчера Украиной на защиту своего суверенитета и территориальной целостности и в соответствии с украинским законодательством", – сказано в сообщении посольства.

Санкции ввели на пять лет. На киностудии имени Александра Довженко, где расположен съемочный павильон телеканала ZIK, ведущие говорили, что есть физические действия препятствования работе журналистов. Журналисты "5 канала" обошли киностудию, поговорили с охранниками и выяснили, что никаких спецназовцев кроме штатной охраны не было. Охранники говорят, что сегодня никаких беспорядков не было, а вот накануне пытались прорваться какие-то неизвестные гости.

Медиаэксперты, говорят, что владельцы каналов имеют право обжаловать решение СНБО, не в обычных судах, а в Верховном суде и в Европейском суде.

Напомним, президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа "Оппозиционной платформы – за жизнь" Тараса Козака и телеканалов, которые ему формально принадлежат. Соответствующее решение СНБО принял 2 февраля 2021 года.

Читайте также: "Это реальность? Или мы уже в симуляции?": соцсети взорвались шутками из-за блокирования NewsOne,"112" и ZiK

Предыдущий материал
Это не решение, которое "булькнуло" в голове – Кулеба о запрете телеканалов Медведчука
Следующий материал
Каналы Медведчука заблокировали на основании секретной информации из РФ – Данилов