Рождественский пост: как ограничивать себя в еде и не навредить здоровью

Постный ужин 5 канал / Час. Підсумки тижня
Во время поста люди отказываются от мяса, сливочного масла, молока и яиц

И готовиться к новогодне-рождественским праздникам надо еще и духовно. Об этом нам говорит церковь. В эти дни у православных верующих рождественский пост призванный очистить душу и тело, в частности, к празднику Рождества Христова. В этот период люди отказываются от мяса, сливочного масла, молока и яиц, а в некоторые дни церковный устав также запрещает рыбу.

Пост традиционно длится 40 дней. И надо не только ограничивать себя в еде, но и делать добро, воздерживаться от дурных мыслей, обид и соблазнов, а также прощать своих обидчиков и каяться в грехах. Кому в эти дни непросто, так это продавцам мяса потому что очереди в дни поста обычно небольшие и выручка, соответственно, также. Как постятся сейчас украинцы и есть ли риск соблазниться мясом в новогоднюю ночь и не дождаться Рождества – в сюжете "Итогов недели".

Работа перед публикой, стрессовые ситуации, насыщенный график. Это истощает и опустошает, говорит певица DJ NANA. Поэтому решила наполнять себя духовно. Восстановиться звезде помогает соблюдение поста. Впервые она попробовала говеть 14 лет назад. Неудачно. Последствия говения певица ощущала еще столько же, сколько и постилась. Пила пробиотики. Единственное преимущество, говорит, сильно похудела.

Обуздывать аппетит постящимся следует 40 дней. А это нешуточный стресс для организма, предостерегает гастроэнтеролог Людмила Мазурок. Советует ограничивать себя в еде постепенно и обогатить меню продуктами, которые компенсируют отсутствие в рационе запрещенных мяса, яиц и молочных продуктов.

"Сбалансированный должен быть по белкам, жирам и углеводам. Каши зерновые, бобовые, которые содержат достаточное количество белка. А углеводы идут у нас во фруктах и овощах", – объясняет она.

Украинцам с хроническими заболеваниями перед постом необходимо проконсультироваться с врачом, предостерегает Людмила Мазурок.

Постное меню
Постное меню5 канал / Час. Підсумки тижня

После горького опыта, чтобы в очередной раз не навредить здоровью во время поста, DJ NANA обратилась к диетологу.

Рождественский пост, или Филипповка, для христиан восточного обряда начался 28 ноября и продлится до 6 января. Он не так суров, как пасхальный. В отдельные дни разрешена рыба. 

"Пост для каждого человека может быть разным. Для одного человека он может быть более строгим в связи с духовным состоянием. А для другого человека могут быть послабления, связанные с определенными проблемами по состоянию здоровья. Можно себе устанавливать облегчения в посте. Но желательно на эти облегчения брать благословение у своего духовника",отмечает насельник Свято-Михайловского Златоверхого монастыря иеромонах Михаил (Карнаух).

По советам иеромонаха Михаила мы составили рекомендованный церковью рацион во время поста. В понедельник, вторник и четверг – в меню вареная растительная пища без масла. Это могут быть каши, супы, тушеные овощи, грибы. В среду и пятницу – в рационе сырая растительная пища. К примеру, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи и мед. В выходные и церковные праздники разрешены рыба и морепродукты.

Постный ужин
Постный ужин5 канал / Час. Підсумки тижня

Пост сказывается на торговле мясом, жалуются продавцы. Очереди выстраиваются разве что за рыбой и фруктами. Нередко начинающие "срываются" с поста в новогоднюю ночь. Чтобы этого не произошло, опытные верующие советуют меню на праздник составлять заранее. Хмельничанину Александру Пилипчику продержаться все 40 дней без мяса сложно. Однако он нашел для себя решение.

"Я буду стараться придерживаться, но по возможности. Какие ограничения для себя я буду делать. То есть, хотя бы первую неделю или последнюю неделю перед Рождеством, чтобы больше почувствовать дух самого праздника", – говорит он.

Блюда, даже постные, должны быть вкусными и разнообразными, уверяют повара. Во время поста для посетителей дополняют меню изысканными блюдами.

"Мы разработали замечательных 5 позиций. Это вареники с вишней, клецки с пшеном и шпинатом, которые подаются на подушке из тушеной капусты. Салат с печеным баклажаном и бататом и салат из кальмаров и киноа. Мы в наш капустняк вместо мяса добавили вешенки. Добавили еще печеную картошку, которую мы зажарили на углях", – рассказывает бренд-шеф ресторана.

Киевлянка Ирина Попелишко соблюдает пост более 20 лет. Для большой семьи даже хлеб печет собственноручно, без сливочного масла, яиц и молока. Готовить ужин помогают три дочери. Самая старшая Александра нарезает салат, Лилия и София жарят тыквенные оладьи. Сестрам по 14 и 16. Поститься попробовали только несколько лет назад. Поскольку их мама по образованию медик, постное меню девушкам не навязывала. Если дочери что-то очень хотят съесть, то позволяет.

"Если испытывают какое-то недовольство, дискомфорт во время поста, как по-моему, лучше есть, чем не есть. Мы не имеем права осуждать", – говорит Попелишко.

К привычному меню следует возвращаться постепенно, советуют врачи. И хотя бы в течение недели после поста ограничивать в количестве до сих пор запрещенные продукты.

Людмила Павленко, Богдан Танасийчук, Артур Волосов, "Итоги недели"

 

Предыдущий материал
Экономический паспорт украинца – как Зеленский собрался утереть нос шейхам и почему это сложно реализовать
Следующий материал
Новый год у моря: как отпраздновать по-одесски