Экономический паспорт украинца – как Зеленский собрался утереть нос шейхам и почему это сложно реализовать

"Время по Гринвичу" 5 канал
Государство планирует накапливать деньги благодаря рентным платежам за пользование недрами и добычу полезных ископаемых

Стипендия на будущее. Украинские власти решили ввести экономический паспорт. Государство планирует накапливать деньги благодаря рентным платежам за пользование недрами и добычу полезных ископаемых. А все дети, родившиеся с 2019 года, смогут воспользоваться помощью при достижении совершеннолетия. Деньги можно будет потратить, чтобы получить высшее или профессионально-техническое образование в Украине, купить жилье в Украине или перевести средства на личный пенсионный счет.

Накопительные фонды в мире – не новость. Они эффективно действуют в Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Кувейте. Но вот главное отличие – эти страны не одно десятилетие являются лидерами по добыче и экспорту нефти и газа. И так же много лет энергетически независимы. Средства фондов исчисляются миллиардами долларов. И еще один риск – колебания цен на ископаемые ресурсы, которые последние несколько лет – как морская качка. Если закон примут в следующем году, по крайней мере так обещают депутаты, то начнет он действовать не раньше 2023 – как раз накануне президентских выборов. Так что это – очередная популистская инициатива власти или неожиданная экономическая новация? Как такие фонды действуют за рубежом? И почему реализовать такую идею в Украине не так просто, как кажется на первый взгляд? Во всем этом разбирался журналист "5 канала" Сергей Барбу для программы "Время по Гринвичу"("Час за Гринвічем").

Нефть и газ добываются – деньги капают. А еще несколько лет назад главным богатством Норвегии была только рыба. Страна бедствовала, пока не начала исследовать собственный шельф. Большие залежи нефти или газа тогда казались мечтой. Но уже вскоре она превратилась в реальность.

Теперь Норвегияодна из самых богатых и развитых стран мира. Это государствоуникальное. Имеет большие запасы газа, продает его в Евросоюз, но сама не использует.

"Почти все собственные потребности закрываем гидроэлектроэнергией. Газ добываем, экспортируем в другие страны", – отметил посол Норвегии в Украине Эрик Сведал.

С апреля следующего года Норвегия полностью прекращает продажу бензиновых и дизельных двигателей. Электрокары за Полярным кругом зимой здесь не диковинка.

Деньги от продажи нефти и газа Норвегия не проедает. Страна северного сияния еще в прошлом веке создала Фонд национального благосостояния.

Сколько денег заработала страна, может увидеть каждый норвежец. Для этого правительство создало специальный сайт. Цифры там меняются каждую секунду. На черный день Норвегия уже отложила огромную сумму – более одного триллиона долларов.

Средства из Фонда национального благосостояния Норвегия тратит крайне редко. Потому что эти деньги понадобятся следующим поколениям норвежцев, когда запасы газа и нефти в стране иссякнут. Так гласит закон. И его выполняют.

"Например, кризис 2008 года Норвегии не очень коснулся. Потому что использовали немного денег из этого фонда. Из этого фонда можно использовать максимум 3%. Есть специальный закон, регулирующий использование денег. Просто так кто-то не может прийти к власти и использовать эти деньги", сказала глава украинской диаспоры восточной Норвегии Татьяна Бондаренко.

Коронакризис больших убытков экономике Норвегии тоже не нанес. Даже туристической отрасли. Потому что и здесь помогли деньги из Фонда национального благосостояния. Хотя для иностранных путешественников границы официальный Осло открыл лишь несколько месяцев назад. Правительство значительно уменьшило налоги для туристической отрасли во время локдауна.

Норвегия
Норвегия5 канал

"В разгар крупнейшего туристического кризиса в Норвегии, в развитие отеля мы вложили 100 миллионов крон. Потому что должны смотреть вперед", отметила менеджер по продажам ледового отеля Брал Бриа. 

Норвежские деньги не просто хранятся на специальных счетах, а приносят доход. Правительство вложило средства почти в 10 тыс. компаний во всем мире. Процесс контролирует специальный этический совет. Средства запрещено вкладывать в акции табачных компаний, производителей оружия, корпорации, которые вредят окружающей среде, нарушают права человека или способствуют коррупции. Если поделить все финансы Фонда национального благосостояния на население страны, то на одного норвежца выйдет около $250 тыс.

Богатые нефтью страны Персидского залива также откладывают деньги на черный день. Там уже не один десяток лет работают фонды национального благосостояния.

Речь идет о Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и Кувейте.

Фонды
Фонды5 канал

"Эти средства не тратятся, а инвестируются и приносят дополнительный доход. И это является стимулом для внутреннего инвестирования, для внутреннего экономического роста. Такие фонды выгодно создавать, если добыча нефти, например, $15, а есть возможность продавать за $60 на мировых рынках. То есть значительная сумма. Если эти средства будут идти сразу в бюджет, то вы их используете, раздуете свои расходы", – сказал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

А используют средства из фондов по-разному. Например, в Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в $3 тыс. А вот в Саудовской Аравии эта сумма значительно больше – $10 тыс. Эти деньги могут получить только граждане этих стран.

В Объединенных Арабских Эмиратах средства из нефтяного фонда тратят на образование. Государство оплачивает обучение в престижных частных учебных заведениях для своих граждан.

"Обучение стоит очень дорого. Потому что страна очень много вкладывает в технологии – в лаборатории, в робототехнику. Школы в ОАЭ очень технологичны, они в огромных помещениях. Это все требует ресурсов. Ресурсы аккумулируются отдельно. Образовательную программу патронирует сам шейх", рассказал специалист направления "Образование" Украинского института будущего Николай Скиба.

Утереть нос арабским шейхам решил украинский президент.

"Средства – плата за использование наших недр – будут накапливаться на личных счетах детей граждан Украины. По достижении совершеннолетия дети смогут использовать эти накопления", сказал Владимир Зеленский.

$10-12 тысяч долларов до совершеннолетия обещает украинским детям Владимир Зеленский. Правда, не всем малышам, а только рожденным при его каденции, то есть с 2019 года. Президент хочет, чтобы часть средств от добычи руды, угля, нефти, газа и других полезных ископаемых государство перечисляло на счета детей. Эту программу назвал "Экономический паспорт украинца".

"Пока это лишь обещание и я бы полагалась на собственные силы и собственные ресурсы, и на собственное планирование своих финансовых инвестиций. Государству пока верить бы я не хотела и я этого не делаю", – подчеркнула мать двойни Инна Иваненко. 

"Это бессмысленно! Так это не работает. Это может работать только в странах, где есть избыток доходов, связанных с этой естественной рентой. С тем расчетом, что у вас есть рента, которую вы можете не тратить на текущие расходы, не раздавать людям, а можете формировать фонд благосостояния и уже вопрос куда вы вкладываете эти средства", – отметил экономист Борис Кушнирук.

Но Владимира Зеленского это не останавливает. Законопроект о создании такого фонда он уже внес в Верховную Раду.

"У нас рождается около 300 тыс. детей в год. Я не исключаю, что отчисления будут не только от ренты, но и от других платежей. Например, от приватизации, импортного НДС", – сказал председатель налогового комитета Верховной Рады, "слуга народа" Даниил Гетманцев.

"В нашей стране все очень часто меняется, это является серьезным риском того, что эта идея просто никак не будет реализована. И лет через 10 эти деньги могут просто сгореть", – подчеркнул Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Позволить себе такие выплаты могут нефтяные страны. Исключением является разве что состоятельная Швейцария. В 2006 году тамошнее правительство предложило ежемесячно выделять из бюджета по две с половиной тысячи франков каждому жителю. Этот вопрос вынесли на референдум. Население Конфедерации от средств отказалось. Потому что легкие деньги могли вылезти бокоминфляцией и ростом цен.

Читайте также: Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об экономическом паспорте.

Сергей Барбу, "Время по Гринвичу"("Час за Гринвічем")

 

 

 

Предыдущий материал
Рождественский пост: как ограничивать себя в еде и не навредить здоровью
Следующий материал
Новый год у моря: как отпраздновать по-одесски