Владимир Зеленский
Владимир Зеленский president.gov.ua

Экономический паспорт украинца – что это, как будет работать и почему экономисты считают эту идею противоречивой

Читайте українською
Президент обещает, что каждый украинский ребенок получит около 15 тысяч долларов

От олигарховмалышам. Владимир Зеленский обещает около 15-ти тысяч долларов на каждого украинского ребенка. Правда, выдадут их не сразу, а только после совершеннолетия. И использовать эти деньги можно будет на обучение в университете. Идею гарант назвал экономическим паспортом украинца. Экономисты теперь спорят, можно ли эту модель воплотить в жизнь в украинской экономике. Подробности знают журналисты "5 канала".

Даниил и Иван вместе с мамой бодро шагают в садик. Проснуться на рассвете для двойняшек не проблема. Главноев дорогу не забыть любимые игрушки. Мама Инна о будущем университетском образовании своих сыновей думает заранее. Деньги на обучение трехлетних детей откладывает на специальные счета. 

"Через 15 лет у меня встанет вопрос их обучения. И я бы должна была выложить приличную сумму, чтобы дать обоим учиться. В двух страховых компаниях я оформила договоры и начала откладывать средства каждый год. У меня ежемесячно списывается с моей карточки и на одного, и на другого ребенка. Каждый год эти выплаты будут индексироваться, они не будут обесценены", – говорит мать двойни Инна Иваненко. 

10-15 тысяч долларов к совершеннолетию обещает украинским детям президентская команда. Там задумали: деньги от добычи нефти, газа и руды отдать молодому поколению. 

"Средства – плата за использование наших недр – будут накапливаться на личных счетах детей граждан Украины. По достижении совершеннолетия дети смогут использовать эти накопления для получения образования или покупки собственного жилья. Благодаря этим двум законам, наконец, наши олигархи станут настоящими инвесторами в будущее наших детей", – заявил президент Владимир Зеленский.

Такие инвестиции если и достанутся, то не всем детям, уточнили в президентской команде. Добавили, что рассчитывать на деньги могут малыши, родившиеся после 2019-го года. 

"У нас рождается около 300 тысяч детей в год. Не исключаю, что отчисления будут не только от ренты, но и от других платежей. Например, от приватизации, импортного НДС", – объясняет председатель налогового комитета ВРУ Даниил Гетманцев.

"Пока это лишь обещание и я бы полагалась на собственные силы и собственные ресурсы, и на собственное планирование своих финансовых инвестиций. Государству пока верить я бы не хотела и я этого не делаю", – рассказывает мать двойни Инна Иваненко.

Каким образом будет работать этот "экономический паспорт украинца" Офис президента должен прописать в законопроекте. 

"Это бессмысленно! Так это не работает. Это может работать только в странах, где есть избыток доходов, связанных с этой естественной рентой. С тем расчетом, что у вас есть рента, которую вы можете не тратить на текущие расходы, не раздавать людям, а можете формировать фонд благосостояния и уже вопрос, куда вы вкладываете эти средства", – объясняет экономист Борис Кушнирук. 

А вот украинский бюджет лишних средств не имеет. Например, на следующий год стране не хватает почти 190 миллиардов гривен. Эти деньги она будет вынуждена одолжить. 

"Это такая далекая перспектива, в нашей стране все очень часто меняется, это является серьезным риском того, что эта идея просто никак не будет реализована. И лет через 10 эти деньги могут просто сгореть. Поэтому я очень скептически отношусь к такой очень далекой перспективе",говорит директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. 

Идея создания таких фондов не нова. Они уже не один десяток лет работают в некоторых странах. Прежде всего в тех государствах, которые имеют большие запасы нефти или газа. Как, например, Норвегия. Но скандинавская страна деньги из Фонда национального благосостояния тратит крайне редко. Сколько их накопила, можно увидеть в онлайн-режиме на специальном сайте. Речь идет уже о более одного триллиона долларов. 

"Они будут использоваться следующими поколениями. Например, кризис 2008 года Норвегии очень не коснулся. Потому что использовали немного денег из этого фонда. Этот фонд можно использовать максимум на 3%. Есть специальный закон, регулирующий использование денег. Просто так кто-то не может прийти к власти и использовать эти деньги", объясняет руководитель украинской диаспоры Восточной Норвегии Татьяна Бондаренко. 

Похожие фонды еще в прошлом веке создали несколько ближневосточных стран. Такие, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия или Катар. 

Фонд будущих поколений в Украине уже хотели создать. Еще в 2011-м. Это был куцый законопроект на два листа. Только 5 статей. АвторНиколай Азаров. Но, очевидно, тогдашнему премьеру не очень давался не только украинский язык, но и экономика. Потому что документ забраковали как финансово неграмотный.

Более 10 миллиардов гривен хотели перенаправить не на образование молодежи, а в Пенсионный фонд. Чтобы таким образом перекрыть нехватку денег в будущем. Однако как рассчитывали такую сумму – азаровский кабмин не объяснил. Вывод Главного научно-экспертного управления: этот документ законом стать не может. Несколько месяцев эти листы пролежали в Верховной Раде. За них так окончательно и не голосовали. 

Сергей Барбу, Иван Лемехов, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, во время своего выступления в Раде Владимир Зеленский заявил, что до 10 декабря внесет в Верховную Раду законопроект о создании нового документа.

Предыдущий материал
Байден готовит комплекс мер против России на случай вторжения в Украину
Следующий материал
Трагедия в доме престарелых в Днепре: суд избрал подозреваемой меру пресечения
У Зеленского рассказали, на что потратят $700 млн транша от МВФ

У Зеленского рассказали, на что потратят $700 млн транша от МВФ

Нацбанк существенно ухудшил прогноз роста ВВП Украины

Нацбанк существенно ухудшил прогноз роста ВВП Украины

Большинство украинцев за время президентства Зеленского обеднели – соцопрос

Большинство украинцев за время президентства Зеленского обеднели – соцопрос

Бюджет-2022: что в него заложили депутаты и сколько правок предоставили

Бюджет-2022: что в него заложили депутаты и сколько правок предоставили

В Украине заработал Офис по развитию предпринимательства и экспорта: чем он поможет бизнесу

В Украине заработал Офис по развитию предпринимательства и экспорта: чем он поможет бизнесу

Украина договорилась об условиях получения очередного транша от МВФ на $700 млн

Украина договорилась об условиях получения очередного транша от МВФ на $700 млн