Порция борща на четырех человек, приготовленная по традиционному рецепту, обойдется в 65,16 грн. Таким образом, по сравнению с октябрем 2020 года, цена выросла на 5,52%. Об этом сообщили в Офисе эффективного регулирования (BRDO).
По данным мониторинга, больше всего выросли цены на свеклу, морковь и капусту: +62,43%, +35,01% и +34,87% соответственно. Другие ингредиенты также выросли в цене, но не так ощутимо.
Подешевели только картофель (-8,05%) и сметана (-8,04%).
Напомним, что в сентябре 2021 года основные пищевые продукты в Украине подорожали на 11%, если сравнить с сентябрем прошлого года. Преимущественно товары постоянно повышаются в цене из-за того, что растут цены на мировых рынках и увеличивается стоимость электроэнергии.