Куда уж выше? Госстат обнародовал свежие цифры цен на продукты. За год у нас стремительно подорожали продукты животного происхождения. Сало выросло в цене на 13%, говядина – на четверть, а вот свинина незначительно – лишь на 2%. Колбаса ощутимо поднялась, яйца вообще побили все рекорды и стали дороже почти на 50%. Можно и дальше продолжать этот список, но рост цен заметен повсюду. Не подешевеет масло, это уж точно, потому что цена не зависит от цен на мировом рынке. А вот хлеб прибавит в цене.
Также понятно, что повышение цен на газ однозначно внесет свои коррективы и на продовольственном рынке. Эксперты говорят, что подорожает все, ведь есть не так много отраслей, которые могут обойтись без газа. Газ есть и в стоимости хлеба и почти всего, что мы покупаем в холодильник. Чего же нам ждать – в сюжете "Итогов недели".
"Когда ты ходил в супермаркет и покупал продукты по одной цене, а потом в один момент заходишь, а там цена повысилась на 30%. Так просто", – рассказала кондитер Елизавета Савсюк.
Резкий скачок цен Елизавета заметила, когда себестоимость тортов, которые она производит уже на протяжении трех лет, выросла аж на 30%. Подорожали все основные составляющие для десертов.
"Бисквит у нас состоит из муки, яиц, сахара и масла", – отметила Савсюк.
Чтобы не работать за бесценок, Елизавете пришлось поднять цену на сладости, которые производит. Да не намного, чтобы не потерять клиента.
"Цены растут, а заработок – нет, как показывает практика, к сожалению. Подняла цены, но подняла на том уровне, среднем, какие они есть на рынке среди таких же кондитеров, как и я", – добавила Савсюк.

За год мука и так подорожала на треть, поэтому чтобы покрыть расходы на сырье, пекари вынуждены продавать более дорогой хлеб.
"У хлебопеков сегодня есть все основания для объективного поднятия цен, чтобы догнать подорожание сырья в составляющих себестоимости на 10-15%", –отметил вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко.
"Хлеб – это же не просто мука, это энергоноситель, чтобы его испечь, это заработная плата, которая растет значительно более высокими темпами, чем ВВП в Украине", – уточнил экономист Олег Пендзин.
Учитывая затраты на производство, цена на хлеб будет подниматься постепенно, где-то на процент-полтора в месяц. Резких скачков не будет, потому что хлебопекари конкурируют между собой. Поэтому высокая цена станет невыгодной и самому производителю. Кроме того, надо учесть нынешнюю покупательную способность людей.

Больше она не прибавит в цене, уверяют чиновники. Впрочем, и дешевая гречка на полках тоже не появится.
"Мы где-то выходим в нулевой баланс. Скорее всего, цена останется такой же стабильной на
следующий год", – отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.
И запасов, по расчетам, также будет хватать, потому что есть остатки отторжения. Да и в этом году гречка красиво уродилась. В среднем в год украинцам нужно 116 тыс. тонн. Если не хватает, то завозят из Беларуси и России.
"Даже если россияне и белорусы запретят ввоз гречки в Украину, она поедет через третьи страны", – уточнил Пендзин.
Более чем достаточно в Украине подсолнечного масла. Мы потребляем в год около 500 тыс. тонн, а производим – 6,5 млн. Большая часть едет на экспорт. Но после продажи такого количества в начале года цена в Украине на него почему-то прыгнула более чем на половину. Как выяснилось, повлиял мировой рынок.

Со временем масло в мире начало падать в цене, потому что изготовили больше пальмового, а оно значительно дешевле подсолнечного. На европейских рынках это потянуло цены вниз, а вот на украинских ситуация осталась без изменений, потому что пальмовое масло отдельно у нас не продают. Но, несмотря на урожай украинских подсолнухов, который только начали собирать, в ближайшие месяцы эксперты же прогнозируют снижение цены.
Сахар действительно удивил – почти 30 гривен за килограмм, хотя в начале года был около 20. Взлетел в цене сахар летом, потому что тогда стремительно поднялся и спрос: люди начали готовить консервацию на зиму. Производители решили на этом заработать, хотя изготавливают в Украине свекольный сахар лишь раз в год – в ноябре, когда собрали весь урожай. Потребляем мы его в течение года, пока не выварят новый, и никакого дефицита на украинском рынке не было. Скачком стоимости сахара наполовину, который наблюдали в прошлом году, заинтересовался Антимонопольный комитет. В отношении группы сахарных компаний даже расследовали вероятный сговор на рынке.
"Просто всегда можно сказать: ребята, если вы будете себя плохо вести, мы заберем у вас
пошлину и завезем сахар, который дешевле на 30%", – добавил Пендзин.
По прогнозам экономистов, чек на масло, яйца, муку, сахар и гречку до конца года значительно вырасти не должен, но и подешевения ожидать не стоит.
Лидия Середюк, Иван Лемехов, "Итоги недели"