Новый год у моря: как отпраздновать по-одесски

Одесса 5 канал / Час. Підсумки тижня
Как лучше отпраздновать Новый год в Украине

Можно ли назвать праздничной подготовку к новогодней ночи? Наверное, да, потому что место иногда решает все. Украинские горы, праздничная Европа или берег моря? Что выбрать в этом году, чтобы ночь с 31 декабря на 1 января была незабываемой? Если ваш выбор – Украина, стоит поспешить. Потому что во Львове, скажем, уже забронированы более 50% мест в гостиницах, а квартиры посуточно сильно выросли в цене.

Встречать гостей готовится не только Западная Украина, но и юг. Чем не экзотика – Новый год на берегу моря? Как встретить его в Одессе? Чем будут угощать, где переночевать и что посмотреть – в сюжете "Итогов недели".

На центральной улице Одессы устанавливают 15-метровую новогоднюю елку. Похожая красавица уже появилась в парке Шевченко. Город активно прихорашивается к зимним праздникам. Развешивают гирлянды и готовят световые инсталляции вокруг главной елки города. Ее зажгут на День Святого Николая.

Официальной концертной программы празднования Нового года от города еще нет. Массовые гуляния будут зависеть от эпидситуации.

"Одесса имеет очень большую пешеходную зону в городе, и мы хотим сделать такую ярмарку выходного дня, мы будем делать на Приморском бульваре и надеемся, что сможем сделать концерт, который будет разрешен", – отметила директор департамента туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова.

Своя новогодняя программа будет у одесских моржей. 2022-й будут отмечать 2 января. Начнут с традиционного заплыва в море, как и в прошлом году.

Определились с планами на новогоднюю ночь "по-одесски" и некоторые элитные рестораны. За праздничное настроение в сопровождении музыкальной группы, вкусных блюд и шампанского будут просить от 100 долларов за человека. Ждут туристов и отельеры. Правда, здесь цены демократичнее. Стоимость номера в четырехзвездочном отеле в центре города – на 40% ниже чем в летний сезон. Бюджетная новогодняя ночь стартует от 1700 гривен за сутки и выше.

А вот попариться в банном комплексе с джакузи накануне Нового года – уже за дополнительные деньги. Впрочем, главное преимущество номерасобственная просторная терраса с видом на море и центр города. В такую погоду, как сейчас, отсюда можно услышать, как гудит маяк. И чтобы его увидеть, туристам стоит поторопиться. Новогоднюю программу отель не предложит, а вот одесскими блюдами накормят. Еще и расскажут рецепт классических бычков.

Снять в новогоднюю ночь можно и жилье. У самого моря. Впрочем, надо быть готовым к отсутствию развлечений поблизости. 12-километровая трасса здоровья с артобъектами и ларьками с кофе.

Находясь в Одессе, обязательно стоит прогуляться у зимнего моря. Местные любят именно это некупальное время года, ведь пляжи безграничны и пусты: прекрасная возможность сделать красивые фотографии, особенно если взять немного вкусностей для чаек.

Семьям с детьми на новогодне-рождественские праздники интересно будет посетить переправу с утками, бакланами и лебедями. По дороге на Черноморск, в 15 км от Одессы. Людей птицы здесь совсем не боятся. Наоборот, выходят из воды на побережье. Главное, не кормить пернатых хлебом, для них это опасно. В кафе рядом за 10 гривен можно приобрести целый пакет вкусностей или заранее привезти с собой крупу.

Почти рядом с переправой, вблизи Рыбпорта, есть еще одна замечательная прогулочная локация с длинным пирсом и безграничным пляжем. А вот об этом месте даже большинство одесситов не знает. В отличие от легендарного Воронцовского маяка, где надо заранее договариваться об экскурсии, ждать хорошей погоды, сюда можно попасть самостоятельно и абсолютно бесплатно. Если вам повезет, можно увидеть, как мимо маяка заходят корабли, кроме того, посмотрите, какой великолепный вид открывается. Но такие прогулки возможны только при хорошей погоде. Ехать же зимой в Одессу, когда ни снега, ни солнца и преимущественно идет дождь, лучше ради гастротуризма.

Если в декабре прошлого года мы рассказывали о чисто одесской кухне и популярных блюдах, таких как биточки из тюлечки и форшмак, то на этот раз познакомим с более этническими, которые готовят в бессарабских заведениях Одессы. Например, говядина с черносливом. Рестораторы предлагают дозаказать к ней еще лапшу и одесскую пасту. Угостят туристов также плачиндами.

"Бывают они с очень разными начинками: с тыквой, брынзой, зеленью, картошкой не жареной, а нарезанной кусочками, местный специалитет. С вишней, яблоками. Может быть и десертным, и основным блюдом. Классика одесских плацинд – это плацинды с кабаком, в Одессе никто не говорит "гарбуз", отметил владелец заведения Дмитрий Сикорский.

"Пробуя те блюда, которые сугубо для этого района специфичны, вы каким-то образом его изучаете, и это уже давно норма. Удивительная локация Шабо, где вы можете и музей посмотреть, и вино попробовать", – рассказала одесский гид Екатерина Курлаб.

Попробовать вино можно и в самой Одессе. Туристам предлагают как индивидуальные гастротуры с прогулками по Привозу, так и винодельческие и дегустационные лавки. Все для новогоднего настроения.

"У нас можно попробовать более 30 видов вина, одно из них – одесский черный, это наш автохтонный сорт винограда, который есть только в Одесской области. Его цена50 грн за бокал, бокал150 грамм ив. Очень вкусное, очень терпкое, в меру кислое, пилотное, интересное вино, приятное, советую", – отметил директор дегустационной лавки Дмитрий Пшенешнюк.

Поэтому Одесса гостеприимно приглашает туристов на празднование Нового года. Но встречать 2022 на берегу моря, возможно, придется без снега. По крайней мере предварительно синоптики его не обещают.

Ольга Дунская, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Новый год у моря: как отпраздновать по-одесски
Следующий материал
Коронавирусное Рождество: как, несмотря на ограничения, люди готовятся к празднику и где в ЕС можно согреться глинтвейном