Коронавирусное Рождество: как, несмотря на ограничения, люди готовятся к празднику и где в ЕС можно согреться глинтвейном

"Время по Гринвичу" 5 канал
Лесные красавицы уже засияли в большинстве европейских городов

Каким будет Рождество под знаком "Омикрона"? Несмотря на новые ограничения люди готовятся к празднику без локдауна. Лесные красавицы уже засияли в большинстве европейских городов. Появляются и новогодние ярмарки, где можно купить сувениры и согреться глинтвейном. Но вход на них ограничен, только с COVID-паспортами. Все многолюдные мероприятия пришлось отменить. Страдает и родина Санта-Клауса. Туристический поток из-за коронавируса существенно уменьшился. Поэтому встречают таких немногочисленных гостей Лапландии прямо в аэропорту. Чтобы себя порадовать, люди стараются создать новогоднее настроение у себя дома. Превращают свои дома в настоящие резиденции Нового года. Дух грядущих праздников уже почувствовала и журналистка "5 канала" Нонна Стефанова для программы "Время по Гринвичу"("Час за Гринвічем"). 

Всего 40 тысяч ламп рождественской иллюминации украшают дом и двор этого жителя Германии, Леона Шеперса. "Всего 40 тысяч", потому что обычно их более 130 тысяч. Но в этом году праздничные огни пришлось сократить из-за коронавирусных ограничений. И нарядить лишь одну часть двора, куда все разнообразие украшений – просто не уместилось.

"Мы должны были сократить часть иллюминации больше, чем наполовину. Но это лучше, чем ничего, лучше, чем полная темнота", – отметил владелец усадьбы Леон Шеперс.

Украшать собственный двор к Рождеству и приглашать посетителей – начал еще отец нынешнего владельца 20 лет назад. В пандемию каждый день сюда приезжали около восьмидесяти гостейи погулять, и отведать глинтвейна. Горячее вино с приправами здесь наливают и сейчас. Правда, только в выходные. И для многих немцев – это одна из немногих возможностей развлечься. Ведь рождественские ярмарки в крупных городах в основном закрыты.

Там, где они открываются, – и не только в Германии, но и в разных странах Европы – вход на ярмарку строго регламентирован. Без COVIDpass сюда нельзя! Разрешением уже традиционно является прививка или же справка о выздоровлении от ковида. Даже с ПЦР-тестом не везде пускают. Действуют правила и для входа на рождественский базар в Хорватии. Страна, куда ездят отдыхать летом, радуется, что и зимой есть чем порадовать гостей и горожан. Кроме того, маски под открытым небом здесь не обязательны.

Хорватия
Хорватия5 канал

"Я только приехала – здесь так замечательно, так приятно все это видеть. Я из Словении – там до сих пор все закрыто. Такой красоты в этом году нет. Вот почему я решила провести выходные в Загребе. Это такое наслаждение!", – рассказала туристка из Словении Нуся.

"Все не так живо, как было прежде. Но смахивает на то, что мы возвращаемся к привычной жизни. Приятно видеть так много людей на улице", подчеркнул студент Бруно.

Не закрыла пока рождественские ярмарки и Франция. А вот ночные клубы не будут работать минимум до 6 января. В отличие от базаров под открытым небом ночные клубы плохо проветриваются и часто являются рассадниками инфекции. Также запретят танцевать в барах и ресторанах. Чтобы не пришлось прибегать и к более жестким мерам, правительство призывает население не пренебрегать нормами безопасности во время массовых праздников.

Франция
Франция5 канал

"Мы видим, где риск инфекции наибольший. Там, где мы собираемся на празднование: едим, пьем вино, собираемся на улицах в тесном контакте друг с другом без масок. Риск и на празднованиях в офисах. А также и дома за большим обедом с друзьями. Мой призыв очень четкий: к концу года поосторожнее со всем этим, возьмите чуточку паузу. Так мы защитим друг друга и сохраним возможность наслаждаться Рождеством", – отметил премьер-министр Франции Жан Кастекс.

Кто не имеет возможности или и не хочет наслаждаться рождественским настроением дома, может поискать праздник далеко на севере. В Лапландии, на родине Санта Клауса. Город Рованиеми в Финляндии принимает прямые рейсы из Франции. Санта лично встречает туристов в аэропорту.

В Лапландии развлечений немало... было, до пандемии. Еще в декабре 2019-го туристов было более 60 тыс. А в 2020 году – лишь 11 тыс. В этом году помощники Санта Клауса, а точнее работники Санта Парка надеются хотя бы немножко вернуться к уровню перед пандемией. И по количеству туристов, и по прибылям.

"Немало малых бизнесов за это время еще не стали банкротами, но решили закрыться. Поэтому нам нужно нанимать новых работников, привлекать новые компании и сервисы. Для некоторых компаний эта зима будет решающей: если прибылей не будет – они закроются", – сказал представитель Санта-парка Икка Ланкинен.

В Финляндию пускают только вакцинированных. Но и это требование изменилось с распространением "Омикрона". Въезд запрещен тем, кто за две недели до прилета посещал Южную Африку – именно оттуда распространяется новый штамм.

Уже вскоре Санта из Лапландии должен отправиться в кругосветное путешествие с подарками на Рождество. К этому празднику люди украшают свои дома и улицы городов. Начало рождественско-новогоднего сезона знаменует зажжение огней на елках. Так, на центральной площади Милана уже высится праздничное дерево высотой 24 метра. Его украсили почти восемью сотнями новогодних шариков и более полусотней бантов. Не отстает и итальянская столица Рим. Елка здесь на метр ниже, чем в Милане, но пышно украшена огнями.

Новогоднее дерево
Новогоднее дерево5 канал

"Чудесное дерево. Мне действительно нравится. В Риме я впервые, и эта елка и праздничное настроение – чрезвычайные", – рассказала туристка из Ливана Сара.

"Ну, может, это и не самая красивая елка в мире, но это наша елка. И мы будем ее беречь", – отметил житель Рима Алессандро.

Зажгли праздничные огни и другие города Европы. Вот сияет бельгийское Брюгге, которое называют "Венецией Севера" известное каналами и средневековыми улочками. Кто устанет гулять, может отдохнуть на рождественской ярмарке, смаковать глинтвейн и жареные колбаски. Но самым уютным всегда будет празднование в своей семье и в кругу семьи.

"В следующем году мы снова увидим друг друга в моей рождественской усадьбе. И она снова засияет огнями во всей своей красе. И на этой ноте я желаю вам счастливого Рождества и Нового года", – рассказал владелец усадьбы Леон Шеперс.

Читайте также: в США более 200 Санта-Клаусов проехались по снежным склонам на лыжах и сноубордах.

Нонна Стефанова, "Время по Гринвичу"("Час за Гринвічем")

Предыдущий материал
Коронавирусное Рождество: как, несмотря на ограничения, люди готовятся к празднику и где в ЕС можно согреться глинтвейном
Следующий материал
Немецкое правительство во главе с Олафом Шольцем: удастся ли ЕС отбросить кремлевские ультиматумы в отношении Украины и НАТО