Рождественский штоллен: история и рецепт приготовления

Штоллен 5 канал / Час. Підсумки тижня
По легенде, пирог напоминает завернутого в пеленки младенца Христа

На прошлой неделе главная елка Нью-Йорка возле Рокфеллер-центра засветилась рождественскими огнями. Церемония собрала сотни зрителей. Декорировали и Белый дом. Теперь 41 елка и 78 тыс. огней украшают резиденцию. Это будет, кстати, первое Рождество и Новый Год Джо Байдена и его жены в президентском статусе.

А в Европе, кроме красивых елок, уже начинаются рождественские ярмарки. Правда, только там, где это возможно из-за эпидемии. А это всегда вкусная рождественская еда и напитки. И вот есть такой рождественский десерт, штоллен называется. Возможно, вы видели его в продаже в супермаркетах или в кофейнях в Украине. Так вот, он именно о настоящем европейском Рождестве. Этот пирог ужасно любят немцы. Как приготовить штолен – в сюжете "Итогов недели" ("Підсумків тижня").



Музыка, новогодний декор вокруг. Праздник приближается. Традиционно планируем и новые праздничные блюда. Салаты? Нет. Мясное? Пока нет. А вот рождественская выпечка – да. Рождественский штолен – традиционный немецкий пирог. И оказывается, хозяйки в Украине уже не один год его готовят и имеют собственные рецепты. Но какие тайны скрывает в себе штоллен, каковы его особенности и история?

"История началась в XIV веке, существовал запрет на употребление масла и молока в канун Рождества. Издали приказ и позволили пекарям готовить выпечку с большим количеством масла и молока", – рассказал хлебный сомелье, пекарь Игорь Лавришен.

Штоллен
Штоллен5 канал / Час. Підсумки тижня

Штоллен – традиционная немецкая рождественская выпечка. По легенде, напоминает завернутого в пеленки младенца Христа. А в переводе с немецкого означает "балка", из-за формы пирога. Выпекают штоллен почти за месяц до рождественско-новогодних праздников. Самый известный – дрезденский. Его рецептура неизменна веками.

У немецкого пирога почти 20 лет есть свой фестиваль в Дрездене – Штоллен Фест. Повара выпекают гигантское изделие и везут его по главной улице. Затем разрезают и продают всем желающим за символическую цену, а средства от продажи отдают на благотворительные нужды. А еще рождественский пирог весом более 4 тонн с 2000 года живет в Книге рекордов Гиннеса.

Украинцы, попробовав европейский штолен, и у себя начали воплощать немецкую традицию. Покупать его в отечественных магазинах или же выпекать собственноручно. Поэтому для дрезденского рождественского кекса понадобится 200 мл молока, 50 г свежих дрожжей, 75 г сахара, 250 г сливочного масла, 700 г муки, 250 г жареного миндаля, половина чайной ложки соли, 100 г цитрусовых цукатов, 350 г изюма, 50 г темного рома, сок и цедра 1 лимона, ванильный сахар, специи по вкусу. Для смазывания нужна сахарная пудра и сливочное масло. Можно добавить и ром.

Штоллен
Штоллен5 канал / Час. Підсумки тижня
Штоллен
Штоллен5 канал / Час. Підсумки тижня

Насладиться крафтовыми пирогами можно и в украинских кофейнях. Впрочем, здесь он будет дороже, чем в супермаркетах. Если за полукилограммовый немецкий деликатес в торговых сетях отдадите 100-200 грн, то уже изготовленный вручную по немецкой рецептуре обойдется вам в 300-400 грн за полкило.

И возвращаемся в Одессу. Уже на День святого Николая рождественским штолленом планируют накормить 2 тыс. горожан и гостей города. Какой будет вес украинско-немецкого десерта, мастера не
признаются – секрет.

Если и вы вдохновились рождественским рецептом штоллена, то есть время и себе его приготовить. За неделю замочите сухофрукты, испеките сам пирог и дайте отстояться ему 2-3 недели. Процесс долгий, но, поверьте, результат того стоит. Аромат и вкус европейского десерта ни с чем не сравнить.

Елена Рыбинская, Артур Волосов, Ольга Дунская, Николай Довгий, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Рождественский штоллен: история и рецепт приготовления
Следующий материал
Разговор Байдена и Путина: на что готов пойти Вашингтон, чтобы не допустить новой войны в Европе