Рождество в Европе: как будут праздновать, учитывая пандемию и ограничения

Рождество в Европе 5 канал / Час. Підсумки тижня
В этом году из-за ограничения пышных празднований Рождества не будет

Начинается месяц, когда всех тянет в Европу, где будут праздновать Рождество. Уставшие от пандемии люди уже бронируют билеты, чтобы посетить европейские рождественские ярмарки. В прошлом году из-за пандемии большинство городов не праздновали. Было грустно и безлюдно. Да и в этом году из-за ограничений пышных празднований не будет. Но дух Рождества все равно придет.

Понятно, что пандемия может внести свои коррективы и где-то празднования могут отменить в последний момент. Впрочем, наша Нонна Стефанова уже начала составлять для вас рождественский путеводитель, чтобы вы могли запланировать интересный  отдых. Поэтому рождественская Европа. Какой она будет – в сюжете "Итогов недели".

Осторожно, но настойчиво готовятся к Рождеству в Европе. Несмотря на новую волну COVID - 19 и новый штамм из Южной Африки, праздник никто не отменял. И отметить его люди хотят как можно ярче насколько позволит пандемия.

Рождественский сезон начинается за несколько недель до Сочельника. Прежде всего на улицах городов торжественно зажигают яркие огни. Испания празднует масштабно. Людей, хоть и в масках, но много, а ограничений – мало. В этой стране привиты почти 90% взрослого населения. На главной площади Мадрида открыли рождественскую ярмарку. "Нам повезло, – говорят посетители, – больше, чем многим другим странам Европы".

Испания
Испания5 канал / Час. Підсумки тижня

Так, в Чехии, где вакцинировано 58% населения, рождественские ярмарки запрещены. Новая вспышка коронавируса – пугает. Закрыла праздничные базары и Австрия. Здесь действует локдаун даже для вакцинированных. На улице нельзя находиться не то что на ярмарке, но и вообще выходить из дома без необходимости. Убирать рождественский товар приходится и торговцам в немецкой Баварии. Ведь многие федеральные земли Германии также закрыли места для массовых гуляний.

Пока базары закрыты, развлечься и встретиться с друзьями можно разве что в барах или ресторанах. Они работают по правилам 3G и 2G. Такие же правила действуют и для входа на рождественскую ярмарку в Берлине, которая пока что открыта. 3G означает, что сюда пускают человека, который вакцинирован или переболел, или же имеет негативный тест на COVID-19. А вот туда, где надпись 2G, только с отрицательным тестом уже не пустят – нужен иммунитет в результате прививки или перенесенной болезни.

В Берлине также засиял огнями роскошный бульвар Курфюрстендам, сокращенно Кудам. 140 тыс. гирлянд украшают деревья на нескольких километрах этой улицы. Впервые повесили их в 1978 году. Кудам сиял и в прошлом году, во время пандемии. В этом же году мэр Берлина назвал праздничную иллюминацию символом надежды и уверенности в эти непростые времена.

Германия
Германия5 канал / Час. Підсумки тижня

На начало рождественского сезона приходится и "черная пятница". На этой неделе в Европе безумные скидки и распродажи. Люди бегут в магазины покупать подешевевший желанный товар и подарки к грядущим праздникам. Ярко украшают и витрины универмагов.

В Вашингтоне уже устанавливают новогодние елки. Возле Капитолия будет радовать глаз красавица из Калифорнии высотой 25 метров. Ее привезли из национального заповедника "Семь рек". Зажечь огни должны в декабре. А в Белом доме первую елку в статусе первой леди встречает Джилл Байден. На церемонию собралась и семья Байденов. Президента не видно, но есть сын, Гантер, со своим сыном Бо. Первая леди дарит внуку веточку с первой елки США. А вот Джозеф Байден уже зажег праздничные огни на елке. Пока что не в Белом доме, а на острове Нантакет в Массачусетсе. Там Байдены проводят День благодарения.

Поставили елку и в Ватикане. Дерево высотой 28 метров и весом 8 тонн привезли из небольшого городка Андало на севере Италии. Дереву 113 лет. И срезать его планировали давно, ведь опасались, что ель могла упасть во время урагана. Но как рождественское дерево она вполне безопасна. Украшать ее будут деревянными игрушками, которые изготавливают волонтеры. После праздников из древесины изготовят разные полезные вещи, которые продадут на благотворительном аукционе.

Греция
Греция5 канал / Час. Підсумки тижня

Нонна Стефанова, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Рождество в Европе: как будут праздновать, учитывая пандемию и ограничения
Следующий материал
Право на ремонт: будет ли ваш новый холодильник работать 20 лет и присоединится ли Украина к предложениям ЕС