Рождество
Рождество 5 канал / Час. Підсумки тижня

Рождественские ярмарки: где в Европе царит дух Рождества, а где строгие ограничения из-за коронавируса – сюжет

Читайте українською
Австрия из-за вспышки коронавируса закрыла рождественские ярмарки

Итальянцы наслаждаются рождественскими ярмарками. Хотя и со строгими ограничениями, они все-таки открылись. И уже принимают посетителей. Правда, только с COVID-пропусками и возможностью закрыть вход для всех, если людей много, для соблюдения социальной дистанции. Австрийцы же расстроены. Там рождественские ярмарки закрылись. Страна на суровом локдауне из-за масштабной вспышки коронавируса. Как реагируют на это люди, и как готовятся к Рождеству в других странах, узнавала журналистка "5 канала".

Дух Рождества уже чувствуется на праздничной ярмарке в итальянском городе Тренто. Хотя Италию также не обошла четвертая волна коронавируса, власти решили не отменять ярмарки. Но без COVID-паспорта посетить их не удастся. На входе проверяют, привит ли посетитель. Пускают и с отрицательным ПЦР-тестом, или же после выздоровления от коронавируса. Тем, чьи документы проверили, надевают специальный браслет. Поэтому дополнительных проверок не требуется. Входов несколько, давки и очередей нет. Все посетители должны быть в масках. Снимать их можно только за столиками для угощений. Количество ларьков с сувенирами и блюдами уменьшили до 60 вместо 90, как было до пандемии. За первые два дня на ярмарке тысячи посетителей. Люди скучали по празднику. В прошлом году из-за пандемии рождественских ярмарок не было.

"Наш город возвращается к проведению таких ярмарок после годичного перерыва. Мы хотим предложить людям не только магию Рождества, но и безопасность. Безопасность дает зеленый пропуск, COVID-паспорт. Также мы раздаем браслеты тем, у кого все в порядке. Каждый день такой браслет будет иметь другой цвет", – говорит организатор ярмарки, представительница городских властей по вопросам туризма Элизабетта Боцарелли.

Одна из посетительниц говорит: "Я вижу, что COVID-паспорта проверяют, и это хорошо. Мы чувствуем себя в безопасности, более уверенно".

А вот соседняя Австрия решила закрыть рождественские ярмарки. Прибегли к такому шагу и часть земель Германии. Ларьки – только что открылись, и уже должны были закрываться. Ведь в Австрии объявили общенациональный локдаун, даже для вакцинированных. Людям не рекомендуют выходить из дома без необходимости. Школы пока открыты. Предварительно, продлится локдаун не менее 20 дней. Хотя через 10 дней власти обещают пересмотреть ситуацию, и возможно, ослабить ограничения для тех, кто имеет полную прививку. Жесткие меры уже вызвали масштабные протесты. Те же, кто смирился с ситуацией, наслаждались последним днем на рождественской ярмарке, которая может на эти праздники уже и не открыться.

"Мы подумали, что это наш последний шанс на эти праздники. А уже год мы не были на такой ярмарке. Кто-то сетует, что ярмарки снова забрали от нас, хотя мы сделали все, чтобы праздник состоялся. Но я понимаю, что это необходимо и солидарен с решением о закрытии", – отмечает житель Вены Кристиан Пуль.

А вот Франция пока не планирует ограничений. Власти уверяют, что COVID-пропуска –  эффективный метод от критического распространения инфекции. Поэтому рождественский сезон начался почти традиционно. И сотни людей смогли посетить символический старт сезона празднований – зажжение праздничных огней на Елисейских полях. 

Нонна Стефанова,"5 канал"

Читайте также: Боятся мутаций, чипирования и не верят в существование коронавируса: почему украинцы не хотят вакцинироваться – опрос

Предыдущий материал
Ветеран АТО: Бурба – боевой генерал, я ему верю
Следующий материал
Новый украинский авиаперевозчик: куда летает, сколько стоит и при чем здесь Зеленский – сюжет