Право на ремонт: будет ли ваш новый холодильник работать 20 лет и присоединится ли Украина к предложениям ЕС

"Время по Гринвичу" 5 канал
После финансового кризиса 2008 года все чаще говорят о тотальном сговоре производителей

Они ломаются в самый неудобный момент. Едва проснулись перед работой, а кофеварка отказала. Дождались выходных – вдруг сломался телевизор. К сожалению, сейчас техника стала чаще подводить. И это уже не зависит от бренда. После финансового кризиса 2008 года все чаще говорят о тотальном сговоре производителей. Ведь современная электроника уже не такая долговечная, а ее ремонт кое-где стоит дороже, чем покупка нового прибора. Вот и отправляются наши смартфоны и электрочайники на свалку. А со старыми деталями и куча драгоценных металлов, которые можно было использовать дальше. В Африке есть даже специализированные свалки такого хлама. Но в Евросоюзе решили, что так дальше не будет. С этого года все производители должны увеличить срок службы бытовой техники и гарантировать покупателям доступный ремонт. По крайней мере в течение 10 лет.  Это повлияет и экологию, и на ваш кошелек. Вот дойдут ли такие инициативы до Украины, что для этого нужно – расскажет журналист "5 канала" Юрий Пугач для программы "Время по Гринвичу"("Час за Гринвічем").

Достаточно ли долго вам служит бытовая техника? Забыли, когда покупали или год-два и на помойку? Срок годности зависит от многих факторов и как пользуетесь, и где пользуетесь, и как долго. Однако ремонтники бытовых приборов уже давно заявляют о всемирном сговоре среди производителей.

"В современном мире делается все так, чтобы через 2-3 года вы заменили это устройство на новое, на более современное", – говорит владелец сервисного центра Антон Киричук.

Антонвладелец сервисного центра. И за более чем 15 лет работы может говорить наверняка: даже самые известные производители специально сокращают срок жизни своих приборов. На примере фотокамеры мастер демонстрирует, что материалы из года в год лишь ухудшаются. И уже через несколько лет вы вынуждены покупать новую.

"Раньше, например, профессиональная камера использовала затвор, в котором было много железных запчастей. Сейчас же затворчики идут полностью пластмассовые. Объективчики. Например, крепеж раньше было железным, а сейчас много техники переходит на пластмассу", – рассказал владелец сервисного центра Антон Киричук.

Стоимость изготовления техники становится ниже, как и ее качество, но цены все равно растут.

Между тем в магазинах электроники все чаще можно увидеть очереди на возврат неисправной техники.

"Заводской бракэто такой человеческий фактор. То есть он имеет место быть. Да, процент минимальный, но все же он есть. Даже то, что возвращают мы в любом случае ремонтируем по гарантии или заводскими деталями", – рассказал сотрудник магазина электроники Роман Пилипчук.

Роман говорит, больше всего в магазины возвращают именно смартфонов. Поэтому и покупают их чаще. К примеру, киевлянка Марьяна ежегодно имеет меняет модель айфона.

"С 2008 года я начала пользоваться только техникой Apple. У меня были "макбуки" и тогда еще первые модели айфонов. Они удобны в пользовании", сказала киевлянка Марьяна Петровская.

Впрочем, в этом году новую модель девушка решила не покупать. И с деньгами экономия, и об экологии позаботилась. Потому что чем меньше покупаешь техники, тем меньше отходов в итоге создаешь. Мастер с опыто выбор Марьяны поддерживает.

"Так как у каждого из нас уже по 2 телефона, а то и больше, телефоны бьются, ломаются, так это наверняка будет самая большая часть ремонтов", – отметил владелец сервисного центра Антон Киричук.

На примере смартфона мастер показывает еще одну хитрость производителей.

"Раньше телефон можно было спокойно разобрать на запчасти и поменять, например, отдельно стекло. Сейчас же производители делают так, что модуль телефона дисплей и защитное стекло – это единая часть. То есть запчасти нельзя заменить маленькие", рассказал владелец сервисного центра Антон Киричук.

Но есть и такие отходы, которые не спасешь ремонтом. К примеру, старенькая газовая плита. Срок ее эксплуатации – от 15 до 20 лет. Эта служила около шестнадцати и в последнее время начала неправильно подавать газ. 

От греха подальше такую плиту лучше заменить, так что мне уже подсоединили новенькую. Но как правильно утилизировать старую? Спросим у экс-руководителя Государственной экоинспекции.

"Этим должны заниматься коммунальные службы. То есть определены перевозчики любого класса отходов. В том числе, электронных отходов. Например, в Киеве это коммунальное предприятие "Киевкоммунсервис", – отметил председатель Государственной экологической инспекции Украины (2020-2021) Андрей Малеваный.

"В Украине образуется огромное количество отходов. Это по нашим данным около 470 миллионов тонн. К сожалению, подавляющее большинство, порядка 94-95% отходов по разным данным везётся на свалки. Общая площадь порядка 9 млн га. Это в целом, примерно, площадь города Кременчуга или Хмельницкого", отметил председатель Государственной экологической инспекции Украины (2020-2021) Андрей Малеванный.

Кременчуг
Кременчуг 5 канал

Масштабы нашего с вами мусора впечатляют. Но не только в Украине беда с отходами. Экологическая катастрофа сейчас угрожает всей планете. А людивсе больше идут на экопротесты.

"Мы вышли, чтобы подтолкнуть власть к конкретным действиям. У нас только одна планета, поэтому мы пытаемся ее защитить", – рассказала протестующая Лиззи Мэнсфилд.

О защите задумались и в высоких кабинетах Европейского Союза. В этом году в двадцати семи странах ЕС вступил в силу закон о "Праве на ремонт".

"Комиссия приняла новые меры по экологическому дизайну таких продуктов, как холодильники, стиральные, посудомоечные машины и телевизоры. Это способствует внедрению принципа "энергоэффективность прежде всего" как приоритета Энергетического союза ЕС", говорится в постановлении Еврокомиссии.

Постановление
Постановление5 канал

Таким образом Еврокомиссия требует от производителей техники обеспечения ремонтопригодности и переработки бытовых приборов. Обязательной должна стать доступность запчастей на ближайшие десять лет. Производителей также заставят увеличить срок службы приборов и обеспечить их послегарантийное обслуживание в случае неисправности. Для того, чтобы покупка нового устройства оправдала себя с точки зрения экологии, холодильник и стиральная машина, по подсчетам еврочиновников, должны работать больше 20 лет, ноутбуки - до 44 лет, а смартфоны аж 232. А еще компании должны гарантировать повторное использование, переработку и утилизацию бытовых отходов.

"Наши меры по экологическому дизайну могут сэкономить много денег европейским потребителям, а также помочь ЕС уменьшить выбросы парниковых газов. По мере того как мы движемся к нашей долгосрочной цели – полностью декарбонизованного ЕС до 2050 года, наша стратегия энергоэффективности и экологического дизайна будет становиться все более важной", – подчеркнул Еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете.

Кроме того, Еврокомиссия настаивает, что в комплекте с прибором должно быть руководство по ремонту, а сами приборы должны быть изготовлены так, чтобы их можно было разобрать с помощью обычных инструментов, когда истечет срок гарантии. Или же сдать в сервис и отремонтировать за незначительную плату. Но и новый товар должен стоить дороже, чем сейчас. То есть пользователям должно быть выгодно оставить любимый тостер или телевизор, и способствовать этому должны сами производители.

Такой закон уже готовят и украинские депутаты.

"Производитель обязан будет согласно закону уже подумать и обеспечить дальнейшую утилизацию тех отходов, которые будут генерироваться. И, соответственно, платить средства, если это не сделано", – отметил председатель Государственной экологической инспекции Украины (2020-2021) Андрей Малеванный.

Верховная Рада уже одобрила в первом чтении законопроект об управлении отходами. Если таким же будет решение и после второго рассмотрения, то украинцам больше не придется самостоятельно узнавать, как утилизировать бытовые отходы. Но если электроприборы станут долговечными, то и потребность в большом количестве свалок для старых айфонов и телевизоров автоматически отпадет.

Читайте также: в Днепре мужчина обустроил в доме пункт приема бытовых отходов.

Юрий Филин и Валентин Стрельцов, "Время по Гринвичу"("Час за Гринвічем")

Предыдущий материал
Право на ремонт: будет ли ваш новый холодильник работать 20 лет и присоединится ли Украина к предложениям ЕС
Следующий материал
Что такое "Зеленое чмо" и выйдет ли Польша из ЕС: ТОП-5 лучших сюжетов "5 канала" в ноябре