Коронавирус
Коронавирус Shutterstock

Никакой "красной зоны": ЕС планирует снять ограничения на въезд всех вакцинированных путешественников

    Читайте українською
    Третьим странам дадут время, чтобы повысить количество привитых граждан

    Европейская комиссия решила изменить принцип, по которому путешественников из третьих стран допускали на территорию ЕС. Фактически, будет отменено использование так называемых "красного" и "зеленого" списков.

    Согласно сообщению на сайте Еврокомиссии, с 1 марта 2022 года будут сняты все ограничения на прибытие вакцинированных от COVID-19 путешественников из любых стран.

    Предполагается, что будет применяться оптимизированный индивидуальный подход, который будет ориентироваться на статус путешественника, а не страны, из которой тот прибыл.

    В Еврокомиссии указывают, что регулярные изменения состава упомянутых списков затрудняли планирование путешествий, делая систему непредсказуемой – новые правила должны быть более понятными.

    "В связи с ростом распространения вакцинации во всем мире также имеет смысл отменить ограничения на поездки на основе статуса человека, а не страны, из которой он прибыл. Эта смена произойдет только с 1 марта 2022 года, чтобы дать странам, которые не входят в состав ЕС, время для дальнейшего повышения уровня вакцинации. Это также будет зависеть от предварительной оценки ситуации с вакцинацией за пределами ЕС", – говорится в пресс-релизе.

    Отмечается, что вакцина против коронавируса должна быть из числа одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам. В случае, если речь идет об одобренном только Всемирной организацией здравоохранения препарате – необходимо будет получать отрицательный тест по COVID-19.

    Люди с сертификатом о выздоровлении после болезни – также смогут приехать, сдав ПЦР-тест. При условии отрицательного теста смогут прибывать и несовершеннолетние.

    В то же время с 10 января сертификат о вакцинации граждан третьих стран будет действовать только 9 месяцев вместо 12 как раньше – или же необходимо будет получить бустерную дозу прививки.

    Напомним, в США объявили, что с января будут действовать новые ограничения на въезд в страну.

     

    Предыдущий материал
    Никакой "красной зоны": ЕС планирует снять ограничения на въезд всех вакцинированных путешественников
    Следующий материал
    Кабмин назначил временного руководителя Налоговой службы – подробности