пряник
пряник 5 канал

Сладкая и душистая выставка пряничных домиков началась в Стокгольме: подробности

Читайте українською
Выставка имбирно-пряничных домиков продлится в Швеции до 9 января

Сладкая и душистая выставка пряничных домиков началась в Стокгольме. Соревнования проводят уже 31 год. Участие могут принять как профессиональные кулинары, так и юные любители. На этот раз медовые произведения представили 130 человек. Больше о гастрономическом и визуальном наслаждении узнавала журналистка "5 канала".

Килограммы муки, литры глазури и цветной помадки, полные пригоршни корицы и сахарной пудры. В Стокгольме пахнет Рождеством и имбирными пряниками. В стенах Музея архитектуры и дизайна проходит традиционный конкурс пряничных домиков. 130 профессиональных кондитеров и любителей соревнуются за звание лучшего кулинара. На витринах презентуют свои гастрономические произведения: елки, домики, сердца, пирожные и персонажей из медово-имбирного теста. В этом году тема конкурса – близость.

"Участники очень творчески подошли к конкурсу и по-разному воплотили тему. Но вы можете видеть, что для всех людей близость – это быть вместе с семьей и друзьями. Думаю, многие участники выпекали десерты вместе со своими родными, и это очень чувствуется в их угощениях. Люди трактуют близость как возможность помогать друг другу и вместе быть частью одного мира", – отметила представитель Музея архитектуры и дизайна Сара Санделл.

Кто-то изобразил близость через пряничный кинотеатр, в котором влюбленные смотрят романтический фильм, а кто-то вылепил стол с яствами, за которым собралась семья. Однако были и очень необычные композиции. Например, ковчег Ноя и не только.

"Вот эта работа очень красивая. Это Берлинская стена, которая упала в 1989 году. И вот люди снова увиделись после того, как десятилетиями были по разные стороны. Это замечательная интерпретация темы единства и близости. А еще это перенос к событиям сегодняшнего дня, когда люди снова встречаются после длительной разлуки", – добавила Сара Санделл.

А на создание этой композиции авторов вдохновил сериал "Друзья" –  это кафе "Сентрал Перк", в котором почти каждый вечер собирались друзья, чтобы просто провести вместе время. Это произведение очень детализировано – действительно кропотливая работа. Какие из этих пряничных сладостей получат звание "Лучшего шедевра", станет известно 19 декабря. Победителей объявят в пяти категориях: архитектурное творение, дизайн, лучший торт среди профессиональных кондитеров, среди пекарей до 12 лет и среди всех других, кто любит выпекать. Вкусная и душистая выставка имбирно-пряничных домиков продлится в Швеции до 9 января.

Кристина Катарина,"5 канал"

Читайте также: Миллион разноцветных огней: как легендарный парк развлечений Тиволи в Дании принарядился к Рождеству – сюжет

Предыдущий материал
Гибель трехлетнего ребенка и еще двух человек в результате ДТП с грузовиком: какую помощь обещают пострадавшим – сюжет
Следующий материал
Кира Рудик предположила, почему заявленный Зеленским путч планировался якобы именно на 1 декабря