Полиция Донецкой области
Полиция Донецкой области ГУ НП в Донецькій області

Работа полиции после отвода сил: Шкиряк пояснил, как будут патрулировать в Золотом, и прокомментировал недавние столкновения

Читайте українською
Советник руководителя МВД уверяет, что их сотрудники смогут сдержать наступление вражеской ДРГ до возвращения на позиции бойцов Вооруженных сил в случае провокаций со стороны противника

Нацполиция имеет готовый план действий для защиты мирных граждан после отвода сил на Донбассе. Об этом заявил Зорян Шкиряк, советник министра внутренних дел.

"Первое – сейчас отвода войск нет и там стоят ВСУ, если такой отвод состоится – то у нас готов план всех необходимых действий для того, чтобы достойно защитить права и свободы и жизни мирных граждан. Мы усилили свои подразделения в тех зонах, о которых идет речь. На сегодняшний день нам находятся лучшие сотрудники Нацполиции, которые имеют опыт работы в АТО", – прокомментировал Шкиряк.

Советник руководителя МВД уверяет, что их сотрудники смогут сдержать наступление вражеской ДРГ до возвращения на позиции бойцов Вооруженных сил в случае провокаций со стороны противника.

Шкиряк отметил, что после отвода местные жители будут защищены. Также напомнил, что сейчас там находится заместитель председателя Нацполиции Вадим Троян.

"Мы зайдем после разведения в Золотое и мы будем осуществлять круглосуточное патрулирование и охрану. В тех районах, которые будут определены руководством ООС", – подытожил советник министра.

Также он ответил, что произошло между добровольцами и полицией на блокпосту в Золотом в среду, 9 октября.

"Ситуация абсолютно штатная. Есть вопросы функционирования подразделений полиции в зоне проведения ООС. Полицейские не могут действовать иначе, потому что в таком случае против них могут возбудить уголовное дело. Никаких препятствий на самом деле не было, есть правило и оно касается любого гражданина Украины – это паспортный контроль и осмотр транспортного средства. К большому сожалению, не все готовы выполнять закон, поэтому время от времени возникают такие проблемы", – пояснил Шкиряк, однако на вопрос о том, какие именно требования не выполнили добровольцы, советник министра ответил, что не был на месте происшествия и спрашивать нужно тех, кто там находился.

Справка. На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 1 октября стороны договорились о начале разведения войск в Золотом и Петровском. Позже спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что разведение сил в Золотом и Петровском начнется в понедельник, 7 октября. Однако разведение не состоялось из-за обстрелов со стороны оккупантов.

Предыдущий материал
В Харькове спасатели впервые провели учения на канатной дороге – репортаж
Следующий материал
Около 800 курсантов Национальной академии МВД принесли присягу – как это было