Харьковские спасатели впервые провели учения на канатной дороге
Харьковские спасатели впервые провели учения на канатной дороге 5 канал

В Харькове спасатели впервые провели учения на канатной дороге – репортаж

Читайте українською
В 2016 году в Харькове внезапно остановилась "канатка" в парке и на спасение людей верхолазам понадобилось три часа

Что делать, если застрял на канатной дороге, например на высоте 22 метров? Харьковские курсанты и слушатели магистратуры оттачивали навыки спасения. Делали это без помощи автолестницы. Использовали только альпинистское снаряжение. Как это происходило – видела Оксана Нечепоренко.

По условиям обучения, во время движения внезапно остановилась канатная дорога в парке отдыха. Заблокированными оказались 4 пассажира. Их пытаются спасти слушатели курса спасения на высоте.

В роли пострадавшей – студентка педагогического университета Екатерина Ризапула. В кабинке "канатки" провела минут 15.

Девушка рассказывает: "Самый переломный момент – это сделать шаг из самой кабинки и начать спускаться. Но когда спускаешься, смотришь в одну точку и не смотришь вниз, то это не пугает".

Длиной харьковская "канатка" – более километра. Пострадавших спасатели снимают с высоты 22 метров. Для работы используют альпинистское снаряжение и специальные косынки для спуска.

На канатной дороге свои навыки будущие верхолазы-спасатели испытывают впервые.

Сергей Кулаков, заведующий курсами спасательной и специальной подготовки Университета гражданской защиты Украины, говорит: "Мы в нашем верхолазном манеже, у нас есть верхолазний манеж, мы установили кабинку старую действующую со старой канатной дороги. Отработали методику спасения с канатной дороги".

Такие знания ранее применили выпускники этого курса в 2016 году, когда внезапно остановилась "канатка" в парке. На спасение людей верхолазам понадобилось три часа.

Николай Буцула, курсант 3 курса университета гражданской защиты Украины, говорит: "Возможна очень сильная паника человека, который боится высоты. Он боится довериться спасителю, боится, что он не в надежных руках. Но наша задача – его переубедить, доказать обратное, что он в надежных руках, что он будет спасен хорошими специалистами и все будет у него в порядке".

Специальность верхолаза-спасателя в Университете гражданской защиты – дополнительная. За работой старших наблюдают курсанты первого курса.

Александр Прогнимик, курсант 1 курса Университета гражданской защиты Украины, говорит: "С первого взгляда так страшно становится, что такая высота и нужно держать себя в руках во время выполнения своих обязанностей. Но мне будет страшно не за себя, а как я буду спасать людей. Чтобы я не сделал никаких ошибок и люди остались целыми".

После завершения учений преподаватели проанализируют работу курсантов. Такие практические занятия планируют проводить постоянно.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
В Харькове спасатели впервые провели учения на канатной дороге – репортаж
Следующий материал
Около 800 курсантов Национальной академии МВД принесли присягу – как это было