Морпехи
Морпехи 5 канал

Прошли испытания огнем, водой и грязью: украинские морпехи отмечают профессиональный праздник

Читайте українською
Заветные береты цвета морской волны военные получили после преодоления традиционной полосы препятствий

Морская пехота Украины отмечает профессиональный праздник. Традиционно в этот день лучшие бойцы подразделений получают долгожданную награду – береты цвета морской волны. Их вручают после того, как боец преодолеет полосу препятствий – физическую и психологическую. Как поздравляют морских пехотинцев на украинском востоке – расскажет корреспондент "5 канала" Елена Уланова.

В их взглядах – честь и отвага, а в руках – заветные береты цвета морской волны. Их получили после преодоления традиционной полосы препятствий: прошли испытания огнем, водой и грязью.

Прохождение полосы препятствий – задача одинаковая как для мужчин, так и для женщин - морских пехотинцев. Двадцатитрехлетняя Юлия подписала контракт в прошлом году – пошла за любимым мужчиной. Он также служит в этом батальоне.

"Когда он приходит домой, я вижу, как ему тяжело. И мы виделись очень редко, его не бывало дома. И я решила пойти вместе с ним, быть рядом, помогать и, возможно, таким образом ему будет легче. Я очень горжусь тем, что теперь я буду иметь право носить этот берет, что я все же его завоевала. Это действительно очень большая гордость", – говорит Юлия, военнослужащая 503-го батальона морской пехоты ВСУ.

Бывший военный корреспондент Алексей Годзенко сменил микрофон на униформу морского пехотинца. Контракт он подписал прошлой осенью.

"Определенная эйфория, в принципе, после удара майора обычно чувствуешь боль, а я сейчас больше такую гордость, что я смог пройти эту полосу, что я влился в этот славный боевой орден", – говорит Алексей Годзенко, военнослужащий 503-го батальона морской пехоты ВСУ.

Сейчас Алексей – пресс-офицер батальона и продолжает бороться с российским агрессором на информационном фронте.

"Возможно, он важнее каких-то боевых действий, потому что если посмотреть на 2014 год, то видно, что на людей, которые выбрали сторону российско-террористических войск, на них повлиял телевизор, интернет. Я не сильно изменил профессию. Я раньше снимал войнушку и воевал в интернете. Сейчас делаю то же самое, просто теперь я это делаю, как военнослужащий", – говорит Алексей Годзенко.

Поздравить морпехов с вручением беретов пришли и родные военнослужащих. Среди них Ольга, которая уже два десятка лет рядом со своим мужем Сергеем.

"Я очень горда тем, что он получил этот берет. Эмоции переполняют, конечно, меня. Я думаю, что он достоин гордо носить этот берет морского пехотинца. Морпех всегда верен не только своей девушке, жене, но и Родине", – говорит женщина.

"Поддержка семьи, поддержка командира и поддержка товарищей – вот когда все три поддержки будут вместе, дойдем до предела, до победы", – говорит Сергей, военнослужащий 503-го батальона морской пехоты ВСУ.

Приветствуют сегодня морских пехотинцев не только в военных частях, а и на передовой, где они защищают украинские рубежи от оккупантов на Приазовском направлении .

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Прошли испытания огнем, водой и грязью: украинские морпехи отмечают профессиональный праздник
Следующий материал
"Мальва памяти": у Михайловского собора продолжается увековечение памяти всех героев Украины
Loading...

В течение суток оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции на Донбассе – ранен один боец

Роют окопы, сменили оружие и палят вечером – о тактике оккупантов на Приазовье

В июне-июле в ВСУ призовут 500 офицеров запаса – в Генштабе рассказали подробности

Украина инициировала внеочередное заседание ТКГ из-за клеветы на ВСУ – Резников

Ситуация на Донбассе: оккупанты применяют минометы и СПГ, под Марьинкой работал снайпер

Бойцы ВСУ дали отпор российским оккупантам возле Попасной – репортаж