Прощание с погибшим
Прощание с погибшим 5 канал

"Был настоящим отцом и наставником": на Донбассе простились с Героем Украины Сергеем Губановым

Читайте українською
Отдать дань уважения погибшему герою собрались сотни людей

В Луганской области в последний путь провели полковника полиции Сергея Губанова. Командир батальона спецназначения "Луганск-1" погиб 20 мая во время выполнения боевого задания вблизи Трехизбенки. Губанов отдал 20 лет жизни службе в полиции. В 2014-м году побывал в плену боевиков, но присяге не изменил. С начала войны боролся за возвращение сине-желтого флага на оккупированную часть Луганской области. Посмертно награжден "Золотой Звездой" Героя Украины. Репортаж корреспондента "5 канала" Виктории Ковалевой.

За 6 лет войны наша съемочная группа сняла очень много сюжетов с участием Сергея Губанова. Еще очень часто он оставался за кадром, был добрым ангелом-хранителем, который берег каждого из нас, однако сам не уберегся. Сейчас Луганская область прощается со своим героем.

Отдать дань уважения павшему герою собрались сотни людей. Среди них коллеги погибшего. Роберт – в начале войны год служил под его руководством.

"Батя был человек отважный. С большим сердцем, добрым сердцем. Он был как второй отец с нами всегда. Всегда был впереди! Всегда был первым", – рассказывает Роберт, полицейский.

"Он не похож был на тех заместителей, тех полковников, которые привыкли командовать. Четко ставил задачи. Их выполнял. Был действительно наставником. Настоящим отцом!", – говорит Александр, боец батальона "Луганск-1" ГУ НП в Луганской области.

Батальон "Луганск-1", который возглавлял Губанов, 20 мая вечером патрулировал берег Северского Донца неподалеку от Трехизбенки. Спецназовцы получили информацию о возможной контрабанде с оккупированной территории.

"У нас была информация, что будут подвозить товар с той стороны. Выставили дозоры. Он выдвинулся вперед. Говорят, пойдем вперед, посмотрим тропу эту. Пошли. Где-то минут через 40 я услышал хлопки. Буквально днем мы там проходили. По моему мнению, это было нечто управляемое. Потому что видели огни на той стороне. Я думаю, что там следили. Ждали на той стороне", – рассказывает Александр, боец батальона "Луганск-1" ГУ НП в Луганской области.

От множественных осколочных ранений Сергей Губанов умер в машине скорой помощи. Еще трое бойцов батальона "Луганск-1" – ранены. Один из них до сих пор не пришл в себя.

"Ленька "Свояк" с ним шел вторым номером. Сейчас лежит. С Божьей помощью мы надеемся, на ноги станет и продолжит дело "Бати", Сергея Леонидовича", – говорит Роберт, полицейский.

22 мая, согласно Указу Президента Украины, Сергей Губанов награждён орденом Золотая Звезда и званием Героя Украины. Посмертно.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Дело Шеремета: прокуроры не пришли на судебное заседание по Кузьменко – подробности
Следующий материал
Массовое убийство в Житомирской области: в полиции озвучили еще одну версию трагедии

Обстрел грузовика возле Крымского: пять раненых военных эвакуировали в больницы Днепра

Прокуратура открыла дело в связи с гибелью на Донбассе командира батальона "Луганск-1"

Сутки в ООС: оккупанты били по Крымскому из 120-х минометов – погиб украинский воин, семеро ранены

Обострение на Донбассе: боевики привели свои силы в полную боевую готовность – Іnformnapalm

Остались жена и двухлетний сын – назвали имя погибшего в Луганской области армейца

Оккупанты атаковали грузовик ООС: один военный погиб, много раненых