Фронт
Фронт 5 канал

Роют окопы, сменили оружие и палят вечером – о тактике оккупантов на Приазовье

Читайте українською
Боевики начали активнее использовать гранатометы различных систем

На Приазовье боевики сменили автоматы и пулеметы на гранатометы различных систем. Каждый вечер открывают огонь по позициям Вооруженных сил вблизи Водяного Донецкой области. А каждое утро в течение месяца в своих укреплениях проводят инженерные работы. Копают и строят в одном и том же месте. Что именно – армейцы пока разведать не могут. Репортаж корреспондентки "5 канала" Елены Улановой.

Каждое утро в сторону позиций Вооруженных сил оккупанты выпускают несколько провокационных пулеметных очередей. Армейцы на них не обращают внимания.

"Наблюдаем за позициями врага. На данный момент никаких действий не обнаружено. Утром проводились инженерные работы. Было видно, как землю выбрасывают из окопа. Может, чистят окоп, может, окапываются", – говорит боец "Шева".

Армейцы заметили, что работы по укреплению оккупанты проводят в том же самом месте.

"Где-то месяц примерно окапываются на том месте. Может, какой-то определенный вид оружия хотят вкопать, выстроить бойницу, еще что-то, может, какой-то блиндаж копать себе глубже", – рассказывает "Шева".

Вражеские укрепления на этом участке фронтового Приазовья расположены в нескольких сотнях метров от позиций Вооруженных сил. Однако активные боевые действия оккупанты здесь ведут очень редко.

"Хаотично могут ВОГ какой-нибудь забросить, а сами боевые действия уже начинаются с наступлением вечера. Когда патрули ОБСЕ заканчивают свою работу, работают крупнокалиберные пулеметы, работает СПГ по нам, работает стрелковое оружие", – говорит боец "Моссад".

34-летний житель Черниговской области с позывным "Моссад" на фронте уже 5 лет. Поэтому поведение оккупантов за эти годы изучил хорошо.

"Они теперь делают больше акцент на АГС, на подствольные гранатометы. А раньше пулеметы более крупного калибра использовали. Чувствуется, что используют совсем другое вооружение. Меняется у них частота обстрелов. Но мы, как всегда, готовы отразить любое нападение, любую провокацию", – продолжает "Моссад".

В последние дни на этом участке Приазовского направления оккупанты начали активнее использовать гранатометы различных систем. Такое изменение вражеской тактики украинские защитники связывают с ротацией, которая недавно состоялась в рядах противника.

С наступлением сумерек боевики увеличивают интенсивность обстрелов. Лупят хаотично, но без остановки. Боеприпасы не экономят, ведь их регулярно подвозят российские так называемые гумконвои – предполагают украинские защитники.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Парад вышиванок в соцсетях – присоединились семья Порошенко, Google и украинские полярники
Следующий материал
День вышиванки: журналисты "5 канала" рассказали истории своих рубашек – включение

На Донбассе в течение минувших суток боевики 9 раз нарушили "режим тишины"

Оккупанты засыпают украинскую землю запрещенными противопехотными минами – ситуация в Луганской области

День пехоты в Украине: как живут "труженики войны" на "нуле" – репортаж

На Донбассе в результате обстрелов ранен украинский военный

"Поля кишат российскими оккупантами": что происходит в прифронтовой Марьинке – репортаж

Пошла в ход артиллерия и минометы: российские оккупанты активизировались возле Попасной – репортаж