Современное образование в профтехучилищах. До недавнего времени такое выражение могло бы вызвать удивление и пожимание плечами. Сейчас же сотрудничество педагогов, власти и заметных фигур в кулинарии демонстрирует свежесть новых подходов. Преподаватели будут иметь современную программу преподавания, а учащиеся – возможность соответствовать ожиданиям рынка. Чем будет удивлять первый учебный центр кулинарии и кейтеринга в столице – расскажет журналистка "5 канала" Елена Рыбинская.
Еще три года назад преподавательница Наталья о кондитерском направлении своей работы даже не мечтала.
"Мне захотелось что-то новое, в Интернете посмотрела – конфеты – пошла на мастер-класс, и вот сейчас делаем", – говорит мастер производственного обучения Наталья Мошинская.
А в будущем и сама сможет проводить мастер-классы, ведь современное оборудование и образовательная программа учебного центра кулинарии и кейтеринга дадут возможность освоить и это направление. Как и начать отходить от советского наследства в среднем образовании.
"В переходном периоде с советского на современное образование считалось, что ПТУ – это что-то такое для тех, кто не состоялся как человек. Но это не так", – говорит заместитель председателя КГГА Валентин Мондрыивский.
Киевское высшее профессиональное училище швейного и парикмахерского искусства выбрали для воплощения пилотного проекта. Здесь и раньше готовили поваров и кондитеров. Теперь создали современный центр. Во время ремонта заменили все – от потолка и пола до кухонного оборудования.
Новый инвентарь сразу попал в руки студентов.
"Мне очень нравится новое оборудование. Мне больше нравится кондитерская работа", – говорит студентка Киевского высшего профессионального училища швейного и парикмахерского искусства Анна.
Обновить оборудование – мало, говорит реформатор системы питания, повар Евгений Клопотенко. Начали с основ – норм и стандартов преподавания, которые не видели изменений с советских времен.
"Раньше когда повар заканчивал учебу, был отличником, приходил в ресторан и я его на работу не брал. Потому что он не знал базовых вещей, которые сейчас нужны. Был огромный разрыв в 20 лет между тем, что было нужно раньше и сейчас ресторанам", – объясняет повар и соавтор центра Евгений Клопотенко.
Столичный учебно-практический центр обошелся почти в 6 миллионов бюджетных гривен. В рамках пилотного проекта повышение квалификации должны пройти и преподаватели. А Министерство образования в этом году обещает усовершенствовать сеть профтехобразования в каждом регионе.
"Мы сделали это вместе с Министерством образования и науки, КГГА, преподавателями и этим заведением. Это будет бетон и фундамент для того, чтобы в будущем то, что здесь произойдет, было примером для всех остальных по Украине. Министерство образования будет еще три года минимум финансировать то, чтобы каждая школа, каждое учреждение и в Черновцах, и в Хмельницком смогло построить именно такую кухню и преподавать по стандарту", – говорит Евгений Клопотенко.
Кроме обучения студентов, в училище планируют проводить мастер-классы, семинары – привлекая к обновленной программе и простых горожан.
"Чтобы киевляне чувствовали, что есть заведения профтехобразования, в которых интересно, в которых полезно и куда надо направлять детей", – говорит директор Киевского высшего профессионального училища швейного и парикмахерского искусства Наталья Горбатюк.
Съемочная группа "5 канала" из новой сковородки получила и свой презент. Студенты дрожащими руками, перед светом камеры, испекли именной блин. Все под пристальными взглядами преподавателей.
Пилотный проект осовременивания обучения не стал первым блином. Впереди немало работы, рассказывают и педагоги, и повара. Но в планах достичь амбициозной цели – чтобы кулинары и кондитеры сразу после обучения имели возможность трудоустроиться.
Елена Рыбинская, Виктор Снежко, "5 канал"