Штолен для королевы
Штолен для королевы 5 канал

"Самый вкусный в ее жизни": как в Мюнхене готовят рождественский штоллен для королевы Елизаветы

Читайте українською
Семейный рецепт Басти держит в тайне. Но раскрывает главный секрет выпекания

Щедрые пригоршни миндаля и цукатов, марципан, ароматные специи и самый дорогой алкоголь. В этой семейной пекарне в центре немецкого Мюнхена кипит работа. 28-летний пекарь Басти Брюкльмайер готовит традиционный рождественский кекс штоллен по семейному рецепту. Использует самые качественные ингредиенты. Их специально заказывал из разных уголков мира. Все это для того, чтобы порадовать саму королеву Елизавету II.

"Хочу, чтобы все было высочайшего качества. Ведь когда вам дают возможность создать сюрприз для такого человека, вы чувствуете себя словно посвященным в рыцари", – говорит пекарь.

В прошлом году Басти испек и отправил штоллен в качестве подарка своему другу, шеф-повару британской королевы. Тот был так ошеломлен сочетанием вкусов и ингредиентов, что решил угостить сдобой Елизавету II. Королеве рождественский пирог также пришелся по вкусу. Поэтому в этом году она заказала целую партию штолленов из баварской пекарни – для всех родных. Десять кексов доставят в Британию уже на следующей неделе. А в Сочельник подадут с чаем всей монаршей семье.

"Мы счастливы, что имеем возможность заказать штоллен из одной из лучших пекарен Германии. Рождественский пирог там изготавливают по одному рецепту на протяжении нескольких веков. И, по словам королевы, этот кекс – самый вкусный в ее жизни", – рассказал шеф-повар королевы Стефан Папперт.

Каждый штоллен в пекарне щедро посыпают сахарной пудрой. А специально для королевы еще и украшают короной из шоколада. Семейный рецепт Басти держит в тайне. Но раскрывает главный секрет выпекания вкусной сдобы. Говорит: тесто для настоящего штоллена следует вымешивать исключительно собственноручно, а еще не скупиться на сливочное масло и орехи.

"Конечно же, залог нежного и вкусного теста – правильно подобранные ингредиенты. Это мука, много сливочного масла, вода, дрожжи и специи. А еще марципан, миндаль и орехи макадамии – в этом году мы заказывали их специально из Австралии", – отметил пекарь.

Традиции выпекания штолленов на Рождество в Германии – уже около 700 лет. Впервые пирог изготовили в 1329 году в Саксонии – как подарок местному епископу. Своей формой и белым цветом он символизировал новорожденного Иисуса Христа в белых пеленках. Готовить рождественский кекс нужно минимум за 2 недели до Рождества, поскольку лишь тогда его вкус и аромат раскрываются полностью.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
"Самый вкусный в ее жизни": как в Мюнхене готовят рождественский штоллен для королевы Елизаветы
Следующий материал
Письма к Николаю от животных: в чем нуждаются зверушки в приюте во Львовской области