Жители Чермалика
Жители Чермалика 5 канал

"Лишают права голоса": жители Чермалыка возмущены отменой выборов у себя на участке

Читайте українською
От домов жителей Чермалыка до ближайших позиций террористов в этом районе лишь несколько километров

Лишены права голоса. Так о себе говорят жители села Чермалык в Донецкой области. Населенный пункт расположен в нескольких километрах от позиций террористов. На прошлой неделе в результате вражеского обстрела здесь погиб местный житель. Из-за небезопасности единственный избирательный участок в Чермалыке 21 июля не откроется. Смогут ли люди приобщиться к всеобщему волеизъявлению, узнавали корреспонденты "5-го".

От домов жителей Чермалыка до ближайших позиций террористов в этом районе лишь несколько километров. По одну сторону реки Кальмиус украинское село, по другую – позиции врага. Здесь немало изувеченных обстрелами домов. 11 июля на пороге своего дома был ранен 49-летний местный житель, впоследствии мужчина скончался в больнице.

"Неспокойно здесь почти каждый вечер, потому что поселок находится на линии разграничения. Люди утром идут к сельскому совету, каждый докладывает, у кого есть повреждения", – рассказывает председатель сельсовета Галина Табия.

Несмотря на обстрелы, на президентских выборах житель села голосовали. А вот во время парламентских – единственный участок в Чермалыке не откроется.

"Мы не украинцы? Мы не жители своего села? Мы – патриоты, мы хотим голосовать", – убеждает местная жительница Галина.

Закрытием избирательного участка возмущены многие местные жители. Сейчас в селе проживают 1600 человек, большинство - преклонного возраста.

"Конечно, возмущены. Все ждали выборов, чтобы отдать свой голос, а тут на тебе, нам объявляют, что у нас выборы отменены. У нас никакой информации нет, нас просто поставили в известность", - жалуется Сергей Сагиров.

Чтобы проголосовать, местным нужно было сменить место для волеизъявления. Воспользоваться такой возможностью можно было до 16 июля.

"Никуда мы старые не поедем. Куда мы можем поехать. Это нужно какие-то документы собирать. Мы уже к обстрелам привыкли. А то, что нас лишают права проголосовать, лишают права голоса", - возмущается Галина.

Ближайшее место для голосования – Кирилловка – в 11 километрах. Но рейсовые автобусы из Чермалыка не ездят.

"Не все смогут, и нас очень большой список тех, кто не может передвигаться самостоятельно и приходить на избирательный участок. Люди, которые находятся в населенном пункте, многие из них работают в Мариуполе, на прошлых выборах они голосовали и ехали на работу. На эти выборы они так не смогут. Потому что нужно один день, чтобы поехать в Волноваху писать заявление, потом как-то ехать голосовать в другое место", – объясняет председатель сельсовета Галина Табия.

Ранее облгосадминистрация определила перечень населенных пунктов, где учитывая опасность, выборы не состоятся. Среди них и Чермалык.

Ольга Столяренко, Донецкая обл., "5 канал".

Напоминаем, 11 июля в населенном пункте Чермалык во время вражеского артиллерийского обстрела получил ранение гражданин Украины 1970 года рождения.

Смотрите также фотогалерею:

І вдень, і вночі, і під "обстрілом": Генштаб оприлюднив фото з навчань артилерії ЗСУ

Бойові навчання артилеристів ЗСУ
/
Бойові навчання артилеристів ЗСУ
/
Бойові навчання артилеристів ЗСУ
/
Бойові навчання артилеристів ЗСУ
/
Бойові навчання артилеристів ЗСУ
/
Бойові навчання артилеристів ЗСУ
/

 

Предыдущий материал
"Лишают права голоса": жители Чермалыка возмущены отменой выборов у себя на участке
Следующий материал
"Проучить водителя": как ветераны отстаивают право на льготный проезд – сюжет

Активность желающих изменить место голосования снизилась: в ЦИК дали совет избирателям относительно кандидатов

Обновленные рейтинги: "ЕС" удерживает позицию, "Слуга народа" теряет проценты

Выборы в Раду: ЦИК в Верховном Суде обжалует решение о Куницком

Новый Избирательный кодекс вступит в действие в 2-х случаях: Парубий подробнее о принятии и было ли нарушение регламента

"Европейская солидарность" идет в парламент не за должностями – Порошенко

Пик подготовки к выборам: ЦИК передала почти 450 тысяч бюллетеней за границу