Нацсовет
Нацсовет vgolos.com.ua

Выборы в ВР: завтра любая предвыборная агитация – только на государственном языке

    Читайте українською
    Национальный совет обращает внимание лицензиатов на эти нормы и напоминает телерадиоорганизациям, что они обязаны соблюдать законодательство Украины
    Все материалы предвыборной агитации с 16 июля должны быть на государственном языке. Об этом предупреждает на официальном сайте Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

    "16 июля вступает в силу (за исключением отдельных положений) Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который регулирует функционирование и использование украинского языка в различных сферах общественной жизни. Среди прочего, закон определяет и требования к материалам политической рекламы, которые распространяются на телевидении, радио, в интернете и печатным способом", – отмечается в сообщении.

    В частности, согласно ч.4 ст. 18 этого закона, "материалы предвыборной агитации, транслируемые на телевидении, радио, размещаются на носителях внешней рекламы, распространяются в виде листовок и газет или в сети Интернет, выполняются на государственном языке".

    Кроме того, материалы предвыборной агитации, в том числе видеоматериалы о выборах президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления, всеукраинские и местные референдумы и их результаты, а также политическая реклама, предвыборная агитация и теледебаты адаптируются для восприятия жестоговорящими лицами путем перевода украинским языком жестов и/или субтитрированием на украинском языке с учетом требований, установленных законом.

    В соответствии с частью 5 ст. 18, "в порядке и на условиях, определенных законом относительно порядка реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины, в отдельных населенных пунктах допускается распространение материалов предвыборной агитации, выполненных на государственном языке и дублированных на язык соответствующих коренных народов, национальных меньшинств Украины".

    Национальный совет обращает внимание лицензиатов на эти нормы и напоминает телерадиоорганизациям, что они обязаны придерживаться законодательства Украины относительно языка предвыборной агитации во время кампании внеочередных выборов народных депутатов Украины, которые состоятся 21 июля 2019 года.

    Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят Верховной Радой Украины 25 апреля этого года и опубликован в газете "Голос Украины" 16 мая. Согласно Заключительным и переходным положениям закона он вступает в силу через два месяца со дня его опубликования, за исключением отдельных норм.

    Как сообщал 5.ua, все бюллетени для зарубежного округа отправили на участки. Об этом отчитались в Центральной избирательной комиссии во время заседания. Всего на 102 зарубежных участка направили около 450 тысяч бюллетеней.

    Смотрите также фотогалерею:

    "Мова – це наша безпека": під Радою влаштували мирну акцію на підтримку закону

    Акція на підтримку закону про мову
    /
    Акція на підтримку закону про мову
    /
    Акція на підтримку закону про мову
    /
    Акція на підтримку закону про мову
    /
    Акція на підтримку закону про мову
    /
    Акція на підтримку закону про мову
    /
    Акція на підтримку закону про мову
    /
    Акція на підтримку закону про мову
    /
    Акція на підтримку закону про мову
    /

    Предыдущий материал
    Смертельный отдых: за три месяца в Анталии погибли 13 украинцев
    Следующий материал
    ВСУ подтвердил незаконность участия Шария в выборах

    "Европейская солидарность" идет в парламент не за должностями – Порошенко

    Пик подготовки к выборам: ЦИК передала почти 450 тысяч бюллетеней за границу

    Выборы в ВР: сегодня последний день для смены места голосования

    "Наш политический "спецназ" твердо настроен остановить реваншистов", – Порошенко

    Суд позволил одиозному Куницкому участвовать в выборах от "Слуги народа"

    "Угадайте, кто мобилизует свой электорат?", – Арьев прокомментировал обстрел телеканала "112 Украина"