ДАП
ДАП скріншот

"Личный враг "Моторолы": как киборг из Запорожья снимал события в Донецком аэропорту – сюжет

Читайте українською
Историк по специальности, киборг Вячеслав Зайцев снимал события в Донецком аэропорту во время его защиты

Он не называет себя киборгом, говорит просто – защитник Донецкого аэропорта. Запорожец Вячеслав Зайцев в составе 79-й аэромобильной бригады две ротации находился в ДАП. Работал гранатометчиком, и как говорят был личным врагом главаря боевиков "Моторолы". При этом в короткие минуты затишья между обстрелами вел видеодневник. Чтобы каждый смог увидеть, что происходило в Донецком аэропорту. С героем, пережившим ад, – пообщался журналист "5 канала".

По специальности историк и археолог, работник Национального заповедника "Хортица", Вячеслав Зайцев пошел добровольцем в военкомат в марте 2014-го. За плечами уже имел срочную службу в десанте, так что на войну попал в составе 79-й аэромобильной бригады. А уже в октябре была первая ротация в Донецкий аэропорт.

"В октябре это постоянная беспорядочная стрельба, постоянно они отчитывались по 10 раз в день, что они взяли Донецкий аэропорт в октябре. Действительно они бросали большое количество людей... Просто волны, волны людей, и видим, что первая волна – єто такие товарищи в спортивках, а за ними более упакованные", – рассказывает Вячеслав Зайцев.

Работая гранатометчиком, из радиоперехватов узнал, что стал едва ли не личным врагом тогдашнего главаря террористов "Моторолы". Потому что стрелял метко. Тогда же в ДАП получил и первое ранение. От эвакуации отказался. Вышел только через неделю, вместе с побратимами. Вернулся в аэропорт уже в ноябре.

"Самое страшное было, это в ноябре, – это просыпаться, когда ты два часа свои после ночной смены просыпаешься, и говорят там – Бодя погиб, Баранов погиб... ты просыпаешься, и здесь смерть, смерть, ты проспал смерть, ребята там погибли ночью", – добавляет киборг.

Несмотря на постоянные обстрелы, с первого дня в ДАП пытался вести видеодневник. Как говорит Вячеслав, делал документ.

"Ты же историк! Ты историк, и ты должен снимать, документировать непосредственные события, что и как происходит... Так, например, уже старого терминала не существует, и то, что было всередине, то, что можно было увидеть, это уже уникальные вещи", – рассказывает Зайцев.

В годовщину выхода украинских военных из ДАП, рассказывает Вячеслав Зайцев, он пытается встретиться с боевыми побратимами. А еще посетить могилы друзей, которых потерял в Донецком аэропорту.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожье, "5 Канал"

Предыдущий материал
Порошенко: дипломатическая осада Кремля должна продолжаться непрерывно – до возвращения украинских территорий
Следующий материал
Гендиректора "Медзакупок" могут уволить в ближайшее время из-за давления Степанова

Оборона ДАП: почему важно было держать "бетон и арматуру" – Сурков

Горячее лето 2014-го: как украинская армия закреплялась в Донецком аэропорту – Сурков

"Заказывали пиццу в ДАП и троллили "милицию": как добровольцы и ВСУ испортили подарок Гиви ко дню рождения Путина

Оборона ДАП: как добровольцы-"киборги" добывали себе оружие в бою – "Тайны войны"

ДАП. Рождение "киборгов": как ВСУ вызвали истерику у оккупантов, а те попали в собственную ловушку – "Тайны войны"

ДАП-2014: Битва за Донецкий аэропорт – "Тайны войны"