Жумаділов
Жумаділов Інтерфакс

Гендиректора "Медзакупок" могут уволить в ближайшее время из-за давления Степанова

Читайте українською
Руководителю уже вынесли два выговора, поэтому увольнения можно ждать в любой момент

Гендиректора ГП "Медицинские закупки" Арсена Жумадилова могут уволить уже в ближайшее время. Он получил два выговора от Минздрава и "совет" уменьшить активность в СМИ, ведь это не нравится министру здравоохранения Максиму Степанову. Об этом "5 каналу" стало известно из собственных источников.

В то же время получение выговоров Жумадиловым подтвердила и нардеп от партии "Голос", член Комитета ВР по вопросам здоровья нации Ольга Стефанишина. Отметив, что это результат давления Степанова на "Медицинские закупки" из-за вакцин против COVID-19.

"Сейчас господин Степанов ведет активную работу по увольнению Арсена Жумадилова с должности руководителя ГП "Медзакупки" как неудобного руководителя, который не хочет мириться с коррупционными схемами откровенными. И ему уже вручили сегодня два выговора. Это значит, что его могут уволить, по факту, в любой момент. Даже сегодня. Государственное предприятие с бюджетом около 10 млрд грн могут отдать в руки, по сути, коррупционерам. Это на самом деле реванш в медицинских закупках. Я уверена, что на такую деятельность есть зеленый свет из Офиса президента", – заявила Стефанишина.

Скандал с ГП "Медицинские закупки" возник в начале 2021 года. Тогда Арсен Жумадилов обвинил Максима Степанова в том, что тот блокирует закупку вакцины от коронавируса. А требование согласовывать поставки препаратов с ведомством назвал неправомерным и подчеркнул, что с января намерен отказаться от этого.

Со своей стороны, Максим Степанов назвал слова Жумадилова "литературным творчеством, подрывающим авторитет Украины на международной арене". После чего "Медзакупки" отстранили от закупок антикоронавирусных вакцин.

Также министр здравоохранения заявил, что вакцину у китайского производителя Sinovac будут покупать через посредника – компанию "Лекхим". Это, по словам главы Минздрава, требование именно китайской стороны. Однако журналисты выяснили: китайская компания-производитель сотрудничает только напрямую с правительствами стран. А посредника – "Лекхим" – предложили именно в украинском ведомстве.

Предыдущий материал
"Личный враг "Моторолы": как киборг из Запорожья снимал события в Донецком аэропорту – сюжет
Следующий материал
В Тернополе ребенка подстрелили из дробовика во время катания на санках