Юрий Луценко
Юрий Луценко 5 канал

Луценко заявил, что в СБУ скрыли материалы дела Гандзюк, – что ответили в службе

    Читайте українською
    Служба безопасности Украины заявляет, что не скрывала никаких материалов, которые могли расширить количество заказчиков нападения на херсонскую активистку

    Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что в Службе безопасности Украины скрывали материалы допросов, которые могли расширить количество заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк. Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Цензор.НЕТ".

    По словам Луценко, следствие по делу Гандзюк планировали закончить не позднее чем в прошлую пятницу и вручить председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру материалы для ознакомления. Однако, отметил генпрокурор, появился новый свидетель, показания которого, вероятно, расширят круг участников заговора.

    На вопрос, когда будут даны свидетельства, Луценко ответил: "Обещали один день, а ждем уже неделю". Глава ГПУ также отметил, что по этому делу есть и плохая новость.

    "Буквально вчера стало понятно, что аналогичные показания, которых мы ждем от свидетеля, уже есть у СБУ, а в деле не находились. Допрос был скрыт. Об этом я сегодня получил рапорт. В показаниях свидетеля со ссылкой на другого человека. Говорится, что наказать Катю приняли решение на встрече, где кроме Мангера были и другие люди", – рассказал Луценко.

    В свою очередь, Служба безопасности Украины заявляет, что не скрывала никаких материалов, которые могли расширить количество заказчиков нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк.
    Об этом сообщает СБУ на своей странице в Facebook.

    “Утверждение генерального прокурора Украины, распространенное в сети Интернет, является ошибочным. Служба безопасности Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины продолжает принимать все возможные и необходимые меры с целью обеспечения быстрого, полного и беспристрастного расследования обстоятельств нападения на Екатерину Гандзюк”, – говорится в заявлении.

    В СБУ пояснили, что допрос свидетеля, который показал, что, со слов другого лица, ему известно о том, что варианты незаконного, в частности насильственного влияния на Екатерину Гандзюк обсуждались в Херсоне в июле 2018 года с участием нескольких человек, состоялся 5 марта 2019 года. Следователи и оперативные сотрудники СБУ сразу начали проверку этих и других важных обстоятельств, о которых сообщил свидетель, путем проведения соответствующих мероприятий, заявили в ведомстве и заверили, что вышеуказанный протокол допроса свидетеля был приобщен к материалам уголовного производства по подозрению Владислава Мангера и Алексея Левина в совершении преступления против Гандзюк.

    В то же время копия указанного протокола допроса свидетеля приобщена к материалам уголовного производства по обвинению Сергея Торбина и еще четырех лиц в совершении нападения на Гандзюк, отметили в СБУ.

    Также сообщается, что с материалами данного уголовного производства, в том числе с копией указанного протокола свидетеля, ознакомилась сторона защиты. После этого материалы уголовного производства о нападении на Гандзюк за сопроводительным письмом № 6/3818 от 20 мая 2019 года Главным следственным управлением СБУ были направлены в Генеральную прокуратуру для поддержания государственного обвинения, утверждают в СБУ.

    Кроме того, по данным ведомства, копия указанного протокола допроса приобщена к материалам уголовного производства по обвинению Игоря Павловского – том № 3, листы дела 56-63, которые за сопроводительным письмом № 6/5100 от 4 июля 2019 года направлены в Генеральную прокуратуру Украины.

    “Таким образом, утверждение Генерального прокурора Украины является ошибочным”, – заявили в СБУ.

    Напомним, в прошлом году 31 июля в Херсоне облили серной кислотой советника председателя херсонского горсовета Екатерину Гандзюк. Женщина получила ожоги трети поверхности тела. В ноябре она умерла. В настоящее время к различным срокам заключения приговорили пятерых исполнителей. 

    Предыдущий материал
    Взрывы в России: Greenpeace обвиняет Кремль в сокрытии информации
    Следующий материал
    Из-за жары со сгоревшего Нотр-Дама начали падать камни

    Подозреваемый в деле об убийстве Гандзюк признал вину в "сокрытии преступления"

    Нападение на Гандзюк: приговор пятерым нападавшим вступил в законную силу

    "Кто должен позвонить за этих чертей?": под СБУ активисты требовали ответить, кто заказал Гандзюк

    Посольство Украины в США присоединилось к требованиям наказать убийц Екатерины Гандзюк

    Годовщина нападения на Гандзюк: в Херсоне жгли дымовые шашки и рисовали граффити

    Убийство Гандзюк: журналисты создали видеореконструкцию нападения