Виктор Гандзюк
Виктор Гандзюк соцмережі

Отец Гандзюк: ГПУ пытается втайне договориться с подозреваемым в организации убийства

    Читайте українською
    Дело передали в Приморский суд Одессы без ведома потерпевшей стороны

    Прокуратура планирует утвердить соглашение с Игорем Павловским, которого подозревают в организации покушения на активистку Екатерину Гандзюк, сообщил отец убитой Виктор Гандзюк на своей странице в Facebook.

    "Сегодня подал в Херсонский городской суд заявление о соблюдении моих прав как потерпевшего по делу Павловского. Есть информация, что прокуратура собирается утвердить соглашение с Собакой (Павловским – ред.) без моего согласия. И провести суд по нему исподтишка. Мне в прокуратуре никакого соглашения не показывали, и вообще информация по Павловскому для меня и моего адвоката закрыта", – написал Виктор Гандзюк.

    По его словам, дело передали в Приморский суд Одессы по ходатайству Верховного Суда.

    Об этом же сообщила в Facebook общественная инициатива "Кто заказал Катю Гандзюк?". Отмечается, что отец Екатерины не видел этого соглашения и не давал на него согласия. Поэтому 5 августа подал заявление о соблюдении прав потерпевшего.

    "Суд не может утверждать соглашение с Павловским, если сторона потерпевших не давала на это своего согласия. Для работников Генпрокуратуры без юридического образования отмечаем, что утверждение любых соглашений без согласия потерпевших – невозможно. Потерпевшие не давали никакого согласия на подобное соглашение. Они даже его не видели", – отмечают активисты.

    "Украинская правда" пишет, что в апреле 2019 года на основании полученных доказательств в ходе досудебного расследования Павловскому было изменено подозрение по статье 396 Уголовного кодекса (заранее не обещанное укрывательство тяжкого или особо тяжкого преступления).

    "Поэтому соглашение с обвиняемым заключается без письменного согласия с потерпевшей стороной. А перенос рассмотрения дела в суд в Одессе, как указано в постановлении Верховного Суда, связан с исключительными обстоятельствами уголовного производства, необходимостью обеспечения безопасности обвиняемого, который дает обличительные показания относительно заказчиков убийства, и пребыванием его в городе Одессе", – сказал представитель Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко в комментарии "Украинской правде".

    Игоря Павловского, бывшего помощника народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Николая Паламарчука в Херсоне, подозревают в организации покушения на Екатерину Гандзюк. 26 апреля суд отпустил его под домашний арест.

    Напомним, сегодня приговор суда в отношении пятерых лиц, которых приговорили к лишению свободы за совершение нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, вступил в законную силу.

    Предыдущий материал
    Австралийцы открыли старейшую звезду во Вселенной
    Следующий материал
    Кадровые изменения в командовании ООС: что известно о новом руководителе Операции