Игорь Павловский
Игорь Павловский соцмережі

Подозреваемый в деле об убийстве Гандзюк признал вину в "сокрытии преступления"

    Читайте українською
    Рассмотрение дела перенесли в Одесский суд, чтобы гарантировать безопасность Павловскому как "важному свидетелю"

    Подозреваемый в деле об убийстве общественной активистки, советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк Игорь Павловский признал вину в "сокрытии преступления" и заключил соглашение со следствием, об этом сообщает "Общественное".

    "Павловский обвиняется по ч. 1 статьи 396 УК Украины в заранее не обещанном укрывательстве тяжкого преступления. Обвинительный акт направлен в суд с соглашением о признании вины", – рассказала журналистам прокурор по делу Виктория Калита.

    Санкция статьи предусматривает арест на срок до трех месяцев или ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Дата судебного заседания, на котором будет утверждено соглашение, пока не определена.

    Также представитель ГПУ Андрей Лысенко в комментарии "Украинской правде" объяснил, почему отца убитой активистки никто не проинформировал о заключении соглашения.

    "В апреле 2019 года на основании полученных доказательств в ходе досудебного расследования Павловскому было изменено подозрение на ч. 1 ст. 396 УК. По этой статье предусмотрена ответственность за нанесение ущерба общественным интересам. Поэтому соглашение с обвиняемым заключается без письменного согласия с потерпевшей стороной", – заявил он.

    Перенос рассмотрения дела в Одесский суд в прокуратуре объясняют "исключительными обстоятельствами уголовного производства", а также необходимостью обеспечения безопасности Павловского, который "дает обличительные показания против заказчиков убийства".

    По более ранней версии следствия во время организации убийства активистки Игорь Павловский играл роль посредника. Помощник депутата Николая Паламарчука (бывший "Блок Петра Порошенко") передавал деньги от заказчиков главарю исполнителей Сергею Торбину, из его дома двое исполнителей пытались сбежать из Украины, но были задержаны на автовокзале, на "совещания" с исполнителями к Павловскому приезжал и организатор убийства Алексей Левин.

    Однако впоследствии Павловский превратился из посредника в человека, который лишь скрывал тяжкое преступление и якобы узнал о нем постфактум. Ранее по такой же схеме – признание вины и дача изобличающих показаний – исполнители преступления получили гораздо более мягкое наказание, чем украинским законодательством предусмотрено за умышленное убийство.

    Ранее активисты сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" обнародовали фотографии Игоря Павловского на футбольном матче. Во время содержания в СИЗО у Павловского якобы были проблемы со здоровьем. Адвокаты даже просили избрать меру пресечения в виде личного обязательства, поскольку "подозреваемый тяжело болен и нуждается в срочном лечении".

    Предыдущий материал
    Торговая война между США и Китаем: как Пекин реагирует на санкционные шаги Вашингтона
    Следующий материал
    Заболеваемость корью в Украине снова растет – Минздрав