archives.colta.ru

Торговая война между США и Китаем: как Пекин реагирует на санкционные шаги Вашингтона

    Читайте українською
    Ответ Китая может вызвать еще большее недовольство Трампа, который критиковал Китай за то, что власть несправедливо управляет валютным курсом

    Китай ответил на угрозу Дональда Трампа о пошлинах, дав юаню упасть до минимального более чем за десятилетие уровня и поручив государственным компаниям приостановить импорт сельскохозяйственной продукции США.

    Об этом пишет "Экономическая правда" со ссылкой на Bloomberg.

    Издание отмечает, что эти шаги могут вызвать еще большее недовольство Трампа, который критиковал Китай за то, что власть несправедливо управляет валютным курсом и не выполняет обещания нарастить закупки американской сельхозпродукции.

    Акции и валюты развивающихся стран упали на опасениях, что затяжной конфликт между супердержавами окажет давление на мировой экономический рост, а защитные активы, включая иену, казначейские облигации США и золото, выросли.

    Инвесторы нарастили ставки на снижение стоимости заимствований Федеральной резервной системы.

    "Это один из худших сценариев. Сначала на рынках происходит распродажа, а затем Трамп просыпается, и все становится гораздо, гораздо хуже", - сказал Майкл Эвери, глава исследований Rabobank по финансовым рынкам Азии в Гонконге.

    Материковый юань упал на 1,3% до 7,0320 за доллар после того, как Народный банк Китая установил ежедневный справочный курс на отметке более 6,9 впервые с декабря.

    Курс юаня в Гонконге падал на 1,9% до рекордного минимума.

    Центробанк объяснил динамику юаня протекционизмом и ожиданиями дополнительных пошлин на китайские товары, сказав однако, что в состоянии поддерживать стабильный курс.

    На прошлой неделе Трамп предложил ввести пошлины в размере 10% на импорт из Китая стоимостью 300 миллиардов долларов с 1 сентября, резко обострив торговые отношения между двумя крупнейшими экономиками мира вскоре после возобновления переговоров между ними.

    США обвиняли Китай в отказе от обязательств, которые они приняли по нескольким ключевым вопросам. Вашингтон заявил, что с 10 мая повысит с 10 до 25% пошлину на китайские товары общей стоимостью 200 млрд долларов.

    Китай угрожал ответом, добавив, что трейдеры глобальных фондовых рынков обеспокоены возможностью усиленной торговой войны между двумя экономическими гигантами.

    Предыдущий материал
    Торговая война между США и Китаем: как Пекин реагирует на санкционные шаги Вашингтона
    Следующий материал
    Заболеваемость корью в Украине снова растет – Минздрав

    Торговая война между США и Китаем: Трамп объявил о новых пошлинах на товары из КНР

    В Китае разрушительный смерч переворачивал автомобили и деревья: 6 человек погибли – видео

    Лечить редкие заболевания: в Китае научились безопасно редактировать геном человека

    Конфликт между США и КНР является угрозой для мировой экономики – МВФ

    Разгоняется за 6 секунд: в Китае презентовали новый мини-электрокар

    В Китае представили самый быстрый поезд в мире – видео