Нотр-Дам после пожара
Нотр-Дам после пожара Facebook / BBC News Ukrainian

Из-за жары со сгоревшего Нотр-Дама начали падать камни

    Читайте українською
    Во время пожара расплавились и позже осели в виде пыли на поверхность сотни тонн свинца, из которого были сделаны шпиль и кровля собора

    Французское министерство культуры сообщило, что из-за жары были зафиксированы новые падения камней со свода Собора Парижской Богоматери, передает "Укринформ".

    "Во время периодов особенно высоких температур с каменных сводов собора Парижской Богоматери падали камни. И работы по укреплению здания были срочными мерами, которые проводили под угрозой его обрушения", – говорится в тексте сообщения.

    Следует отметить, что во время пожара расплавились и позже осели в виде пыли на поверхность сотни тонн свинца, из которого были сделаны шпиль и кровля собора.

    Министерство отметило необходимость срочно возобновить реставрационные работы. Они были временно приостановлены во вторник, 13 августа, чтобы позволить провести операцию по очистке строительной площадки от свинцовой пыли.

    Как сообщал 5.UA, пожар в Нотр-Даме вспыхнул 15 апреля. С пламенем боролись четыре сотни пожарных. Потушить огонь удалось через 14 часов. Огнем уничтожены главный шпиль и две трети деревянной крыши собора. Уцелели две башни и фасад. Также удалось эвакуировать и сохранить основные духовные реликвии и сокровища Собора Парижской Богоматери. Президент Франции Эммануэль Макрон в обращении к нации выразил убеждение, что собор будет восстановлен в течение пяти лет – до проведения в Париже Олимпиады 2024 года. Сейчас объявлен глобальный сбор средств на восстановление Нотр-Дам-де-Пари. Правительство Франции объявило международный конкурс проектов по восстановлению деревянного шпиля собора.

    Предыдущий материал
    Из-за жары со сгоревшего Нотр-Дама начали падать камни
    Следующий материал
    SkyUp запустит новый рейс из Киева в Италию

    Пока опасно начинать реставрацию в Нотр-Дам-де-Пари – главный архитектор

    Нашли уцелевшего ангела, который украшал Нотр-Дам, – фото

    Следователи выяснили, откуда начался пожар в соборе Нотр-Дам де Пари

    Чудесное спасение: после пожара в соборе Нотр-Дам де Пари выжили около 200 тысяч пчел

    "Париж, мы с тобой": украинские школьники пением выразили поддержку в связи с пожаром в Нотр-Даме

    Украина готова направить реставраторов для восстановления Собора Парижской Богоматери – министр культуры